Президент Дмитрий Медведев предложил гражданам страны обсудить новый вариант закона о милиции, который в обнародованной редакции имеет название «О полиции». 7 августа был опубликован проект этого федерального закона.
Россияне серьезно восприняли идею главы государства, и на сегодняшний день каждая статья документа сопровождается в Интернете десятками отзывов. В том числе и резко критических. К 12:00 по московскому времени 11 августа 2010 года на сайте законопроекта зарегистрировано больше 7,5 тысяч комментариев граждан. Все 11 глав и 57 статей законопроекта оживленно обсуждаются. Накануне закон анонсировал Дмитрий Медведев, заявивший о переименовании милиции в полицию. Это «вещь смысловая», подчеркнул он в своем Twitter: «Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет. Здесь вопрос содержания, а не формы».
Милиция, подчеркнул глава государства, – чрезвычайно важный институт для нашего общества, поэтому требуются четкие законодательные рамки ее деятельности. В связи с этим президент выделяет несколько основных позиций, по которым новая редакция закона должна отличаться от действующей.
Первое, на что уже президент обращал внимание, должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью министерства внутренних дел и его должностных лиц.
Второе — в законе должен присутствовать четкий перечень обязанностей милиции, а менять его можно будет только через процедуру изменения самого закона. «Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов», – отметил президент. Третья задача – это максимальная конкретизация прав милиции, – указал Дмитрий Медведев. – Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют четкого содержания, которые размыты.
Четвертое указание связано с вопросами проверки сотрудников на профпригодность. Также каждому сотруднику вменятся в обязанность декларировать сведения о своих доходах и доходах семьи.
Пятое. Уточняя обязанности милиции, нужно освободить ее от несвойственных функций, – напомнил глава государства. – Этот вопрос не простой, потому что он упирается в деньги, но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры”.
Последний принципиальный и важный момент в судьбе нового законопроекта связан с его выставлением на общественное обсуждение. Любой желающий может пройти по адресу  в Интернете
]]>zakonoproekt2010.ru]]> и ознакомиться с документом, оставив свои комментарии. “Если эксперимент по обсуждению закона получится успешным, надеюсь, что так и будет, то мы сможем использовать его и для обсуждения других значимых для общества и граждан законов”, – заявил Медведев.
Глава МВД Рашид Нургалиев назвал главные направления деятельности полиции – предупреждение и профилактику преступлений. Напомним, законодательная инициатива стала частью реформы МВД, о которой Медведев объявил в конце прошлого года. Тогда же прозвучали цифры будущих увольнений: планировалось уменьшить состав МВД на 20–25%. В соответствии с проектом, до 1 октября 2010 года всех сотрудников ведомства должны вывести за штат. И принять назад только после переаттестации.
Обсуждение документа на сайте выявило весьма критическое отношение россиян к его тексту. Люди не только задаются вопросом, насколько переименование изменит характер их взаимоотношений с милицией, но и влезают в частности, «цепляясь» к отдельным пунктам проекта.

Источник: www.rg.ru