Специалисты уральского центра «Здоровье животных» продолжают дело знаменитого Айболита. Они по первому зову отправляются к заболевшим хвостатым сиротам в Новоуральск и оказывают помощь обитателям приюта совершенно бесплатно.

Приют для животных «Оглянись!» в Новоуральске, как и все частные организации по спасению лохматых беспризорников, существует на пожертвования земляков. Живёт небогато. Собираемых средств хватает лишь на еду для питомцев. Лечение, стерилизация, прививки — это уже выходит за рамки скромного бюджета организации. И всё же есть случаи, когда хозяйка приюта Евгения Решетникова и её добровольные помощники готовы вложить личные деньги, чтобы оказать экстренную помощь питомцу.

Так было со слепым псом Акелло. В поисках офтальмолога для него волонтёры обзвонили десятки новоуральских и екатеринбургских ветеринарных клиник. Не отказали им только в центре «Здоровье животных». По протекции директора учреждения Светланы Марышевой собака получила бесплатную квалифицированную помощь специалистов клиники «Микрохирургия глаза». При этом Светлана Витальевна пригласила защитников животных и впредь обращаться к ней в трудных ситуациях.

Содержатели приюта были удивлены радушием доктора Марышевой, ведь в родном городе на любую их просьбу ветеринары отвечают, что ведут бизнес, и называют цену услуги. Деньги требуют немалые, например, за прививочную вакцину — 700 рублей. Выслушав невесёлый рассказ о жизни приюта «Оглянись!», сотрудники екатеринбургской клиники решили взять над ним шефство. Домой новоуральцы поехали не с пустыми руками — им подарили вакцины для всех щенков.

Следующим шагом сотрудничества стал приезд в Новоуральск группы сотрудников центра для проведения массовой стерилизации животных. Обегав все организации, имеющие подходящие для оказания ветеринарной помощи помещения и получив традиционный отказ, Евгения Решетникова развернула госпиталь прямо у себя дома. Сюда и приехала бригада врачей и фельдшеров. Любовь Ивонина, Екатерина Сорочинская, Анастасия Лобанова и Надежда Кузнецова сделали за один день четырнадцать операций. За работу, медикаменты и гигиенические средства не взяли ничего. Пояснили, что Светлана Марышева отправила их в командировку с напутствием:

— С бездомных животных денег не берём.

После стерилизации ветеринарный уход за собаками обеспечивала Надежда Кузнецова. Она каждый день приезжала из Екатеринбурга в приют, осматривала пациентов, ставила уколы и капельницы. Тоже за спасибо.

История дружбы ново-уральских защитников животных и екатеринбургских ветеринаров созвучна с главной идеей организации «Оглянись!». Ведь команда Решетниковой стремится помочь не только бездомным собакам и кошкам, организаторы приюта мечтают сделать сострадание и бескорыстие философией жизни людей. И у них получается.

Источник: http://www.oblgazeta.ru