В Новоуральске много мест, куда можно пойти, чтобы провести время с пользой, много мест,  где можно отдохнуть душой, полюбоваться природой, где становишься лучше, образованнее и добрее… Речь пойдет как раз об одном из таких мест. Но оно уникально еще и тем, что приобщают здесь к "прекрасному"… собаки.

Место, где собаки всегда сыты, любимы и свободны. Где все они верят в человеческую доброту, заботу и знают, что хороших людей на свете намного больше, чем плохих. Эти собаки к вам подбегут, тыкаясь носами, будут преданно заглядывать в глаза и станут упорно лизать ваши руки. Каждый из псов будет стараться с вами поиграть, кто-то из них принесёт вам свои любимые игрушки, а кто-то, самый стеснительный и воспитанный, просто будет ходить за вами, чтобы просто побыть рядом. А когда вы, вдоволь с ними наигравшись, засобираетесь домой, то вам очень тяжело будет с ними проститься — в этом месте вы уже навсегда оставили частичку себя. И эти собаки, когда-то обиженные человеком, уже навсегда поменяли вас, вот так просто, за пару часов.

Это место – приют для бездомных собак «Оглянись!». На сегодняшний день в нём живут около семидесяти взрослых псов и щенков. У всех разная история и судьба. Кого-то подобрали на улице в лютые морозы, кто-то беспомощно лежал на дороге, сбитый машиной, а кого-то принесли хозяева, умирать. Приют не только лечит искалеченных, даёт кров бездомным, приют учит снова жить и верить людям. А это, порой, не так-то просто, и даже очень тяжело. Как объяснить собаке, которую ночью, в январские морозы привязали к воротам приюта её хозяева и уехали, что не все люди плохие?

Содержание собак, их лечение и дальнейший за ними уход – это лишь одна сторона вопроса, хозяйственная, пусть и очень нелегкая. Но есть ещё и моральная, которая не менее сложна. К каждому питомцу приюта нужен свой подход, и каждому из них нужно внимание. Те, кто приезжают в приют с рваной раной сердца, подолгу сидят у волонтеров и хозяйки приюта на коленях, вслушиваются в ласковые слова и стараются забыть всю ту жестокость, которую видели там, где-то далеко, за воротами приюта. Такое лечение занимает недели и месяцы. И, к сожалению, на таких вот врачей не учит ни один институт. А потом, когда все раны заживают, когда в глазах появляется блеск, а мордашка так и растягивается в улыбке, у подопечных приюта наступает новый этап. Собаки обретают новый дом, новых хозяев. И теперь, у четвероногих появляется возможность проверить все свои знания, полученные в приюте, на практике. А именно, снова впустить в своё преданное собачье сердце человека. И очень здорово, что таких счастливых историй у приюта «Оглянись!» много…

До приюта Барс жил на улице в стае с бездомными собаками, где и подхватил щенячью инфекцию. Лечились долго, Барсик никак не хотел выздоравливать, был на краю жизни и смерти. Но вскоре, после наших с ним разговоров о том, что мы его любим, никогда не обидим и обязательно найдем ему любящих хозяев, Барсик начал выздоравливать. А мы, как и обещали, через несколько месяцев нашли ему «приемных родителей». Вернее, это они нашли Барсика. Они увидели его на страничке в соцсети, а потом приехали в приют. Приехали и вживую пообщались с будущим любимцем. Барсик пришёлся им по душе, поэтому отправились домой они уже втроем — с новым членом семьи.

 

Рекс был привязан к дереву во дворе жилого дома. На привязи он просидел несколько дней. Жители дома позвонили в приют с просьбой забрать пса. Рекс рычал и никого не подпускал к себе, кидался на прохожих и детей. По рассказам неравнодушных людей, Рекс жил в неблагополучной семье, где очень любили выпить и бить собаку. В приюте он разгонял всех представителей мужского пола, как людей, так и собак. Через несколько дней пёс стал привыкать к новым сожителям. В конце концов им заинтересовалась кинологическая служба г. Екатеринбурга, куда Рекс и уехал. Теперь этот красивый и мужественный пес работает в полиции. 

Филя. Мы встретились с ним в суровые крещенские морозы, когда хороший хозяин не выгонит собаку на улицу. Старый пес, представитель аристократической породы — болонка, с плохой шерстью и больными зубами. В глазах — тоска и безнадёга. Он лежал в сугробе. Филя, так мы назвали пса, долго болел — стоматит в запущенной форме. Просто-напросто не мог есть. Вернее, ел, но очень медленно. Молодые собаки это сразу поняли. Они подкрадывались к нему в попытке своровать обед. Но не тут-то было! Никто не ожидал, что под кудрявой шерстью маленькой декоративной болонки бьется храброе львиное сердце. Через некоторое время Филя пережил очень сложную операцию – ему полностью вылечили все зубки. А ещё через несколько месяцев за Филей приехали его новые хозяева. Этих добрых людей ни чуть не смутил ни преклонный возраст собаки (Филе 11 лет), и ни то, что в течение всей жизни Филе придётся обрабатывать полость рта каждый день. Люди искренне захотели помочь начать старому псу новую жизнь. И у них это получилось!

Сему, нашего ветерана Семушку взяли буквально недавно. Очень трогательная женщина Галина чуть ли ни со слезами на глазах нашла в нем «собаку своего детства», теперь он счастлив в новой семье, где в нем души не чают, обживается с  новой подругой – крольчихой.

Конечно, это далеко не все счастливые истории. По нашим подсчетам, за год работы 273 собаки прошли через приют, 162 из них нашли хозяев и теперь живут в разных городах Уральского региона, вплоть до Башкирии. Но далеко не все истории заканчиваются счастливо. А иногда и очень трагично.

Сам приют находится в окрестностях г.Новоуральска, в лесу, в дали от людей и жилых домов, поэтому у нас есть возможность выпускать собак на прогулку. Хотя с забором есть большие проблемы (которые решаются совместно с Администрацией города). Как и с электричеством и с отоплением, которых просто нет. Живут собаки в доме, первый этаж которого полностью предоставлен им. Здесь лежаки в несколько «этажей» и у каждого члена этой многоликой семьи есть своё место. Естественно, два раза в день помещения моются и дезинфицируются. Все собаки находятся под пристальным наблюдением ветеринаров из клиники Екатеринбурга, которая сотрудничает с нами. Новые жители приюта проходят стерилизацию. Рацион у собак домашний: супы и каши. И поэтому в приюте нет худых жителей, все псы откормленны и потихоньку начинают расти вширь. Но еды постоянно не хватает, ведь собак очень много, а покупается еда на пожертвованные средства.

Всех гостей собаки встречают с неподдельной радостью. Это заслуга организаторов и помощников приюта. Ведь именно эти люди смогли создать в собачьем доме добрую и уютную обстановку. После всех дел в приюте собаки с помощниками ходят на пробежки. Прогулки по лесу очень нравятся всем подопечным. Во время таких прогулок с собаками играют и дрессируют их. Практически весь день псы проводят с человеком, получают от людей ласку, любовь и слышат добрые слова в свой адрес. Как раз этого так не хватало всем четвероногим.

Но остаются и те, кто готов им навредить даже там, за воротами, придя на их, по сути, территорию (огороженную, с табличками "Осторожно! Злые собаки!"), провоцируя закрытие приюта или желая заработать на собаках, не пожалев при этом даже себя.

В приюте нет наемных сотрудников, все помощники работают добровольно. У каждого есть свои смены и должностные обязанности. Все сотрудники – это добрые и отзывчивые люди. Главная цель их работы и самого приюта – помочь четвероногим обрести новый дом, любящую семью. И всегда в приюте присутствует, в свободное от работы время, его хозяйка.

Люди часто забывают или не хотят видеть того, что животные беззащитны и нуждаются в нашей помощи. И, как бы ни было им хорошо с нами, нет места хуже для собаки, чем улица и приют. Делая добрые дела, мы учимся жить по-другому. Проявляя свою любовь и заботу частичку своей души, мы делаем этот мир и себя лучше.

Приют находится на Загородном шоссе. По субботам здесь всегда ждут всех в гости на день открытых дверей с 10 до 13.

И всё-таки, может быть не наплевать? Оглянись!

 

Наши контакты:

8 900 19 76 726, Евгения Решетникова

8 904 54 55 630, Мария Анфалова

САЙТ ПРИЮТА "Оглянись!" – novour.org

также ищите нас в соц. сетях

Источник: Мария Анфалова, Мария Гильмутдинова