Агентство стратегических инициатив (АСИ), акционерное общество «Атом-ТОР» и частное учреждение по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «Атом-Регион» подписали в четверг на форуме «Сильные идеи для нового времени» соглашение о сотрудничестве в рамках развития городской экономики территорий опережающего развития (ТОР), созданными в атомных городах.

 АСИ, Атом-ТОР и Атом-Регион подготовят и реализуют ряд проектов и инициатив в рамках взаимодействия с городскими сообществами в городах, где расположены предприятия госкорпорации «Росатом» и созданы ТОР.

 «АСИ обладает значительной экспертизой в выстраивании эффективных коммуникаций с городскими активистами, сотрудниками и руководством градообразующих предприятий в атомных городах – научными институтами, атомными станциями и другими. Наше дальнейшее сотрудничество направлено на повышение вовлеченности жителей и организаций в формирование комфортной городской среды, масштабирование лучших практик управления городским развитием и поддержку сетевых проектов. Все это будет способствовать привлечению на территории опережающего развития атомных городов новых резидентов. В этих городах уже есть опыт создания привлекательных условий по ведению бизнеса. Однако данных мер поддержки сегодня уже недостаточно, чтобы обеспечить конкурентные преимущества «атомным» ТОСЭРам и ТОРам по сравнению с другими территориями, где также применяется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

 Стороны также будут проводить организовывать семинары, конференции и мастер-классы ведущих экспертов по вопросам управления городским развитием, создавать совместные сервисы и обмениваться аналитическими данными.

 «Нам важно создавать для резидентов дополнительную ценность, выраженную в том числе и в развитии городов, куда они переносят свой бизнес и приглашают специалистов из других мест. И здесь большую роль играют не только комфортная городская среда, но и ряд других ключевых факторов — отношение местных жителей, органов власти, локальных сообществ к бизнесу, их вкладу в экономику данных городов. Поэтому подписание соглашения с АСИ, у которого за последние несколько лет наработан большой опыт работы с городами и местными сообществами, для нас имеет важное значение. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем обеспечить более быстрое и эффективное развитие территорий опережающего развития в городах, где расположены предприятия госкорпорации «Росатом», — подчеркнула директор частного учреждения по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «Атом-Регион» Марина Фролова.

 В соответствии с законодательством, компаниям-резидентам ТОР предоставляется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в том числе установление режима свободной таможенной зоны и льготного налогообложения на 10-летний период.

 На сегодняшний день ТОР создана в 10 городах присутствия Росатома: Саров (Нижегородская область), Озерск, Трехгорный и Снежинск (Челябинская область), Железногорск и Зеленогорск (Красноярский край), Лесной и Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Северск (Томская область).

Юлия Сергеевна Заякина,
главный специалист Управления делами Администрации Новоуральского городского округа