Несмотря на лютые морозы, в уральских лесах свирепствуют африканская чума и бешенство. Для борьбы с очагами заражения только за последние три года поступление вакцины увеличилось в 100 раз.

Наиболее опасными признаны Ирбитский и Белоярский районы. Александр Кузнецов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области: «Переносчиком бешенства в первую очередь являются лисы, енотовидные собаки и волки, собаки домашние, кошки домашние. Большая проблема в том, чтобы исключить возможность бродячих животных, бродячих кошек, собак».

Чтобы предотвратить эпидемию, охотники и егеря отстреливают больных лисиц, собак и волков, а среди домашних животных регулярно проводят вакцинацию. Впрочем, появилась в регионе и другая напасть – африканская чума. Ею начали болеть дикие кабаны. Их популяция увеличилась на Среднем Урале в три раза. Возможно, из-за этого прогрессирует и болезнь. Отметим, что африканская чума для человека не опасна, но губительна для домашних животных.

Кристина Кайнер

Источник:  http://www.obltv.ru/news/