По соглашению Росатома и Свердловской области дополнительные средства пойдут на социально-экономическое, инновационное и инфраструктурное развитие атомграда

Дополнительные средства, поступившие в Новоуральск по итогам успешной производственной деятельности свердловских атомных предприятий, в том числе АО «Уральский электрохимический комбинат («УЭХК»), а также увеличения налоговых отчислений в региональную казну, будут направлены на социально-экономическое, инновационное и инфраструктурное развитие Новоуральского городского округа (НГО). Об этом сообщили в пресс-службе УЭХК.

Среди мероприятий, планируемых либо уже реализованных в 2015 году - ремонт кровли и фасада концертно-спортивного комплекса (37 млн рублей), реконструкция Центрального стадиона (6 млн), строительство двух жилых домов — для молодых специалистов НГО (89 млн) и в селе Тарасково (25 млн), строительство научно-технического образовательного молодежного центра (8 млн), благоустройство Аллеи Боевой Славы, Аллеи Трудовой Славы и Аллеи Молодежи (3,6 млн).

Весомым подспорьем вернувшиеся в Новоуральск средства стали и в реализации уникального проекта «Безопасный город» — аппаратно-программного комплекса (АПК), предусматривающего создание единого центра обработки данных. Он позволяет получать и анализировать информацию из различных сегментов комплекса – экологического мониторинга, фиксации нарушений на дорогах и контроля общественной безопасности.

«При разработке нашего проекта АПК на первом этапе мы предусмотрели три сегмента: видеонаблюдение, фиксация нарушений на дорогах, экологический мониторинг. На эту часть проекта в рамках Соглашения между Росатомом и правительством Свердловской области выделено 31 млн 700 тысяч рублей. Уже завершено создание Центра обработки данных, сегодня мы выстраиваем систему видеонаблюдения — 60 видеокамер (18 поворотных и 42 стационарных) будут установлены на 26 наиболее опасных участках Новоуральска», — сказал замглавы администрации Новоуральского городского округа по безопасности и режиму Андрей Епанешников.

«Учитывая, что проект финансово затратный (общая стоимость — 68 млн рублей), именно благодаря средствам, поступающим в рамках соглашения, нам удается его развивать. Уже сегодня мы занимаемся разработкой техзадания для проектирования следующих этапов аппаратно-программного комплекса», — комментирует Епанешников.

АО «УЭХК» – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

http://tass.ru/sverdlovskaya-oblast/2192880