В полиции отмечают, что появился и процветает новый способ совершения мошеннических действий, связанный с завладением денежных средств со счетов граждан.

Все преступления объединяет ряд фактов. Прежде всего, лица, которым причинен материальный ущерб, являются клиентами одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений России. Все пострадавшие пользуются смартфонами с установленной операционной системой Android. В ходе проведенного анализа сотрудниками полиции установлено, что мобильные телефоны потерпевших не были оснащены лицензированным антивирусным программным обеспечением, что и стало следствием их уязвимости для злоумышленников.

Отличительной особенностью всех преступлений является то, что жертвы противоправных посягательств никаких самостоятельных активных действий по переводу денежных средств не предпринимали.

В результате преступных посягательств со счетов граждан похищались различные суммы денежных средств. В числе пострадавших от действий злоумышленников граждане, активно использующие в повседневной деятельности различные Интернет-ресурсы.

Сотрудники полиции предполагают, что злоумышленники под видом обновления одной из программ на электронные устройства потерпевших загружали вредоносную программу, с помощью которой поступала команда о запросе баланса посредством программы «Мобильный банк». Ответ с соответствующего сервиса финансового учреждения до клиента не доходил, а смс-сообщение перехватывалось вредоносным обеспечением. В дальнейшем осуществлялся перевод денежных средств на абонентские номера, связанные с электронными кошельками, через которые происходило обналичивание.

Так, например 6 июля в дежурную часть полиции обратилось двое граждан с аналогичными заявлениями о том, что с банковской карты пропали денежные средства. В одном случае владелец не досчитался 7900 рублей, а другой 36000 рублей. 9 июля другая жительница города обратилась за помощью в правоохранительные органы для установления обстоятельства пропажи с расчетного счета денежных средств в сумме более 7800 рублей.

По всем обращения проводятся проверки в порядке статьи 144-145 УПК РФ, по заключению которых будет принято обоснованное процессуальное решение.

В целях обеспечения безопасности денежных средств, рекомендуем горожанам:

- устанавливать на электронные устройства лицензированное программное обеспечение, а также обратиться в банк и проверить состояние счета на наличие неизвестных платежей;

- проверять анкетные данные, предоставленные в Банк;

- своевременно сообщать в финансово- кредитное учреждение о смене номера sim-карты, на которую подключена услуга «Мобильный банк».

Одним из признаков инфицирования сотового телефона вредоносной программой с операционной системой Android является прекращение поступления СМС сообщений о состоянии счета.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»