Сегодня, 10 октября, — Всемирный день психического здоровья.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Для профилактики этих проблем в Свердловской области создан кризисный телефон доверия, специалисты которого подвели итоги работы за девять месяцев текущего года.

Всего они приняли около восьми с половиной тысяч звонков, из них около шести тысяч от взрослых и почти две с половиной тысячи звонков – от детей. По-прежнему, самыми волнующими темами для взрослых остаются семейные проблемы – четверть от общего количества звонков. На втором месте звонки о тяжелых эмоциональных состояниях, скачках тревоги, страхах, бессоннице и депрессии — 18%. На третьем месте — зависимости (15%, причем, в основном созависимость и любовная зависимость) и внутриличностные проблемы — 12 % . У детей на первом месте проблемы отношений с родителями — 30% всех звонков. На втором месте — переживания, связанные с поиском своей половинки, завязыванием любовных отношений и расставанием — 20% .

На третьем — беспокойства родителей по поводу здоровья своих детей (12%), причем не столько физические болезни, сколько эмоциональное состояние детей и подростков (повышенная раздражительность, апатия, внезапное изменение настроения, потеря интересов или резкая их смена, психосоматические реакции на какую-либо ситуацию, страхи и тревоги), сообщили нам в пресс-службе правительства Свердловской области..

Полезные телефоны :

8-800-300-11-00 — круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи.

8-800-300-83-83 — круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи для детей, подростков и их родителей.

263-46-50 — Клиника неврозов «Сосновый бор».

320-36-93 — Центр детских кризисных состояний.