14 мая 2015 года в 14.00 в рамках проекта «Территория культуры Росатома» в здании Центральной библиотеки (Фрунзе 13, 3-й этаж) открывается персональная выставка классика советской фотожурналистики Евгения Халдея «1418 дней от Мурманска до Берлина», приуроченная к 70 годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Первый снимок Евгений Халдей сделал в 13 лет самодельным аппаратом. С 18 лет начал работать фотокорреспондентом, печататься в украинских газетах. Тогда же его снимки впервые появились в Москве. С 1936 года в качестве корреспондента «Фотохроники ТАСС» Халдей снимал Днепрострой, репортажи о Стаханове.

Однако широкая известность пришла к нему как к военному корреспонденту во время Великой Отечественной Войны. Все 1418 дней войны он прошел с камерой Leica от Мурманска до Берлина. Участвовал в штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. За участие в боевых действиях во время войны Халдей был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны и двенадцатью боевыми медалями. Легендарные военные снимки Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», «На Берлинском направлении», «Поверженные знамена. Парад Победы на Красной площади», «Освобожденные из гетто» обошли весь мир, сделав факт победы СССР во Второй мировой войне непреложным. Впоследствии его фотографии стали одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

Фотовыставки Е. Халдея с успехом экспонировались в Италии, Бельгии, Франции, Австрии, США, Израиле. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

На выставке «1418 дней от Мурманска до Берлина» представлены более 50 знаковых работ мастера, бережно сохраненных наследниками. Эти снимки во всей полноте раскрывают художественный талант Евгения Халдея, его неравнодушное отношение к героям своих фотографий, внимание к деталям и окружающим событиям. Бесценные исторические кадры дают современному зрителю исчерпывающее представление о том, какой неимоверной ценой советскому народу далась ПОБЕДА!

главный библиотекарь Отдела культурных проектов и внешних связей
Никифорова Мария Александровна