Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, с чем связаны морозы, ветер и метель, пришедшие на Урал. В ближайшие дни морозы ослабнут, однако оттепелей не ожидается.

«На Урале очень сложная погода: в Челябинской и Курганской областях. С чем это связано? Глубокий циклон к западу от Урала и мощный антициклон в другом направлении, который вчера и сегодня определяет холодную погоду на европейской территории. Между ними очень большая разница давлений… В тылу циклона мощные северные ветры и они обусловлены перепадом давления по горизонтали», - приводит РИА Новости слова Романа Вильфанда.

Он также отметил, что в тылу циклона происходит осаждение водяных паров, сильные осадки и ветер, снег, метель и заносы на дорогах.

Добавим, что крепкие морозы пришли в Свердловскую область на этой неделе. Самая низкая температура была в ночь на 23 февраля в Североуральске -44 градуса. Оттепелей на этой и следующей неделях не ожидается.

«Сейчас циклон направляется к Омску и Новосибирску, осадки и ветер на Урале ослабеют, крепкий мороз сохранится, но смягчится 26-27 февраля на 7-10°. Однако, зима удержит позиции не только до конца февраля, но и в первой пятидневке марта, оттепели пока маловероятны», - рассказала главный синоптик Уральского гидрометцентра.

Источник https://www.oblgazeta.ru/