В дежурной части полиции с 14 мая по 20 мая 2018 года принято 433 заявления и сообщения о преступлениях и происшествия. Два факта мошенничества, задержаны подозреваемые в хищении имущества из садовых домиков.

На минувшей неделе дежурную часть полиции поступило несколько сообщений от владельцев садовых участков садоводческого товарищества «Южное» о том, что из домиков похищено имущество.
На место происшествия по каждому сообщению незамедлительно выезжала следственно-оперативная группа.
Как выяснилось в ходе сбора вещественных доказательств, преступления совершались двумя гражданами, которые действовали отдельно друг от друга. Это подтверждается изъятыми отпечатками с мест происшествия.

В результате проведения исследования благодаря экспертам удалось установить и доказать личности подозреваемых.
Так, например, первое сообщение поступило в полицию утром 16 мая, сумма ущерба составила 6400 рублей. Злоумышленник выставил оконное стекло и проник внутрь. Среди похищенного шуруповерт, продукты питания, полотенце, сланцы и телевизионная антенна.
Подозреваемым оказался молодой человек 1997 года рождения, который ранее уже был осужден за аналогичное преступление в 2016 году. Из мест лишения свободы он вернулся в апреле 2018 года. Похищенное имущество изъято у него в квартире по месту жительства.
Во втором случае, 17 мая в садовый домик другой злоумышленник проник путем разбития стекла, его добычей стали продукты питания. По подозрению в совершении преступления задержан ранее судимый мужчина 1978 года рождения. В 2001 году его привлекли к уголовной ответственности за совершение убийства, а в 2011 году по статье 112 УК Российской Федерации (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Как оказалось он жил в одном из дачных домов неподалеку от места совершений преступления. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража».
В настоящее время ведутся дальнейшие следственные действия, подозреваемые проверяются на причастность в совершении других преступлений. Стоит отметить, что уже установлена их причастность в совершении еще нескольких фактах проникновения, с целью хищения имущества из садовых домиков.

16 мая сотрудниками полиции задержан мужчина 1988 года рождения, подозреваемый в незаконном обороте наркотических средств. В ходе личного досмотра у него обнаружено запретное зелье и направлено на исследование, по результатам которого возбуждено уголовное дело.

Внимание! Всплеск мошенничества! Работает старая схема обмана!
17 мая в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что ее пожилая мать 1933 года рождения стала жертвой мошенника, которой на домашний телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын совершил преступление. Для спасения родственника нужны денежные средства и женщина согласилась. Звонивший сообщил, что в ней придет человек, с которым не стоит общаться, а молча отдать сверток.

Через некоторое время в дверь ее квартиры позвонил незнакомец, молча забрал деньги в сумме 120000 рублей и ушел. Спустя какое-то время она решила позвонить родственникам и поинтересоваться как обстоят дела, выяснив, что ее обманули, родственники обратились в полицию.

20 мая аналогичное сообщение поступило в полицию, только пенсионерке сообщили, что ее зять ударил мальчика, который полез к нему в карман, тот упал и сильно ударился головой. Теперь на лечение ребенка нужны деньги в сумме 200000 рублей и тогда мужчина избежит уголовной ответственности. Пожилая женщина ответила, что у нее деньги только в сумме 135000 рублей. Так же к ней пришел неизвестный, молча взял сверток с деньгами и ушел.
Стоит отметить, что в обоих случаях пенсионерам незнакомец велел не класть трубку телефона, оставаться на связи и не вступать в диалог с визитером. Так же важен тот факт, что обе женщины знали о такого рода обманах из средств массовой информации, но в свой адрес приняли информацию за реальную и лишились крупных денежных сумм, которые копили.
Убедительная просьба к родственникам пенсионеров, как можно чаще общаться, разговаривать с пожилыми родственниками, предупреждать их о возможности поступления такого характера звонков на их телефон и как поступить в таком случае. Попытаться убедить пожилых людей, что таких событий в принципе с их родственниками произойти не может – это ОБМАН.
Как быть в случае поступления такого звонка?
- немедленно положить трубку телефона, прекратив общение с незнакомцем.
- как можно меньше информации давать о себе (не произносить имя родственника), а напротив, спросить, как зовут родственника совершившего преступление.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

Специалист направления по связям со СМИ
МУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина