18 ноября сотрудники уголовного розыска Новоуральска задержали подозреваемого в совершении грабежа, совершенного месяц назад. 18 октября около шести часов вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на женщину 1954 года рождения, которая шла по улице Победы, напал неизвестный и похитил имущество. Сумма ущерба составила без малого 9000 рублей.

На место происшествия оперативный дежурный по радиостанции незамедлительно направил на место происшествия дежурный наряд полиции и следственно-оперативную группу.

Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции потерпевшая рассказала, что она шла из библиотеки, со спины к ней подбежал неизвестный и стал вырывать из рук ее сумку, но она продолжала удерживать свои вещи. Тогда он достал нож и резким движением перерезал ручки сумки и она оказалась в его руках. Затем он скрылся в неизвестном направлении.

На тот момент, к сожалению не удалось установить личность подозреваемого и задержать его.

Осуществлялся просмотр записей с камер видеонаблюдения расположенных в том районе, проводилась проверка граждан схожих по приметам. Позже была получена оперативная информация о личности подозреваемого и возможном его местонахождение.

Сотрудники полиции вели скрытое патрулирование на улицах города с целью обнаружения злоумышленника, проверялись адреса его возможного местонахождения. И вот, наконец, благодаря грамотным и слаженным действиям оперативников подозреваемый мужчина был обнаружен в подъезде дома, расположенного на улице Первомайской. В момент задержания он попытался оказать сопротивление и скрыться, но был задержан.

Задержанным оказался ранее не судимый, не работающий мужчина 1990 года рождения, и в совершении преступления признался не сразу. Затем показал место, куда выбросил орудие преступления и похищенное имущество. В тот день его добычей стал кошелек с деньгами в сумме 700 рублей, сотовый телефон 2000 рублей, зонт и сумка стоимостью 6000 рублей.

Какое – то время сотовым телефоном он пользовался сам, а затем продал знакомому, денежные средства потратил на спиртное.

По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК Российской Федерации «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом. В настоящее время в отношении фигуранта уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Он проверяется на причастность в совершении других преступлений.

 

19 ноября во втором часу дня дежурным нарядом ДПС выявлен факт управления автомобилем гражданином 1975 года рождения в состоянии опьянения. В дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на улице Монтажников произошло ДТП. Прибыв на место происшествия за рулем находился мужчина, у которого произошло телесное повреждение в виде ушиба грудной клетки. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264.1 УК РФ.

Так же в полицию обратилось несколько граждан, попавших на уловку мошенников:

20 ноября в полицию обратился мужчина 1979 года рождения, который через Интернет, в сет оплаты товара денежные средства в сумме более 9500 рублей, но при этом товар не получил. Подождав немного, зашел на сайт для выяснения причины и почитать отзывы, где имелись негативные впечатления граждан. Решил, что его обманули, обратился за помощью в полицию. Проводится проверка.

В другом случае двое местных жителей в «погоне» за бонусами в сумме 2000 лишились собственных денег:

- еще 1 ноября женщина увидела «выгодное» предложение бонусной программы, по условиям которой ее пророчили денежные средства в сумме 2000 рублей. Злоумышленнику удалось убедить ее назвать все данные карты, а так же пароли, приходившие ей на телефон, в результате чего, неизвестный получил доступ к ее расчетному счету. В «погоне» за парой тысяч она лишилась 18000 рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

- в другом, аналогичном случае мужчина не досчитался 50000 рублей.

Еще одно обращение, но уже по факту подозрения, что за приобретенный товар оплачена завышенная сумма:

22 ноября в пятом часу вечера в дверь квартиры позвонила неизвестная, которая предложила хозяйке квартиры приобрести миксер. После оплаты товара и ухода неизвестной, обладательница бытовой техники при более тщательном осмотре решила, что реальная цена товара гораздо ниже и решила обратиться в полицию. Проводится проверка.

В очередной раз полиция настоятельно рекомендует:

Сегодня граждане регулярно сталкиваются с мошенниками в сети Интернет. Будьте бдительны, запомните несколько правил безопасности и расскажите о них своим близким, особенно детям и пожилым родственникам:

- не следует делать покупки у сомнительных продавцов через Интернет. Чтобы не стать жертвой мошенников, совершайте покупки в официальных интернет-магазинах, а оплату проводите только на защищенных сайтах с протоколом https;

- получив сообщение или звонок якобы от «сотрудника» банка, что ваша карта заблокирована и вам необходимо выполнить ряд операций, не следуйте указаниям мошенника, перезвоните в банк и сообщите о факте службе безопасности. Никогда и никому не сообщайте ccv-код с оборотной стороны банковской карты и секретные коды, которые приходят вам в sms от банка;

- не открывайте подозрительные ссылки из sms, мессенджеров, электронной почты, не нажимайте на подозрительные баннеры на сайтах — вы можете установить вредоносное программное обеспечение на свое устройство. После установки таких вирусов мошенники могут получить доступ к вашим личным данным — с вашей банковской карты или мобильного счета могут быть списаны деньги, а также получены пароли от социальных сетей и электронных почтовых ящиков;

- не верьте сообщениям с предложениями о компенсациях и бонусных программах от банков и компаний, письмам, в которых сообщают, что вы стали победителем конкурсов, в которых не участвовали;

23 ноября в третьем часу дня оперативными сотрудниками был задержан мужчина 1979 года рождения, у которого в ходе осмотра обнаружено и изъято наркотическое вещество. Возбуждено уголовное дело.

Уважаемые Новоуральцы, если вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

 

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»                                                                                                Юлия Заикина