Министр здравоохранения Андрей Цветков провел первое заседание рабочей группы по вопросу строительства объектов здравоохранения на территории Свердловской области на условиях государственно-частного партнерства.

В работе совещания приняли участие министр инвестиций и развития Виктория Казакова, глава Серовского городского округа Елена Бердникова, специалисты министерств здравоохранения, финансов, строительства и развития инфраструктуры, а также представители коммерческих структур, государственных и негосударственных медицинских организаций.

Рассмотрены вопросы строительства здания детской поликлиники в Серове, создания централизованных клинико-диагностических лабораторий и развитие проекта регионального центра нейрореабилитации «Клиника института мозга».

Елена Бердникова проинформировала собравшихся о том, что администрацией городского округа определен земельный участок под здание детской поликлиники в Серове на территории бывшего медицинского городка. За основу взят проект уже существующей детской поликлиники в Верхней Пышме, и ПАО «Надеждинский металлургический завод» готово за счет собственных средств адаптировать его для города. Так как сам проект находится в собственности областного Минздрава, Андрей Цветков дал поручение передать всю документацию администрации Серова.

По вопросу создания централизованных клинико-диагностических лабораторий дано поручение специалистам областного Минздрава и ТФОМС просчитать экономическую и практическую эффективность реализации проекта.

А в заключение собравшиеся обсудили дальнейшее развитие проекта регионального центра нейрореабилитации «Клиника института мозга».

Напомним, что в марте текущего года центр посетили министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и губернатор Евгений Куйвашев. Тогда же губернатор дал поручение проработать вопрос подготовки кадров для реабилитационной службы межмуниципальных медицинских центров и строительства пансионата и реабилитационного павильона для обеспечения доступности высокотехнологической реабилитационной помощи в условиях дневного стационара для жителей всей области. По мнению Виктории Казаковой, необходимо рассмотреть несколько вариантов сотрудничества, в том числе с привлечением частных инвесторов и возможностей муниципальных образований, проработать финансовую модель и форму государственно-частного партнерства. Сформулированы поручения, которые должны быть исполнены к следующему заседанию рабочей группы.

«Сфера ГЧП в Свердловской области развивается активными темпами, и это развитие в полной мере затрагивает отрасль регионального здравоохранения. На текущий момент реализуется или планируется к реализации несколько проектов ГЧП в отношении инфраструктуры здравоохранения на сумму 5,2 млрд. рублей», – отметил Андрей Цветков.