В преддверье празднования 76-ой годовщины празднования Победы в Великой Отечественной сотрудники полиции. Общественный совет и Совет ветеранов МВД Новоуральска подготовили подарки родственникам ветеранов – ветеранам МВД.

Начальник МУ МВД России по Новоуральскому Го и МО «п.Уральский» подполковник полиции Максим Метелица совместно с председателем совета ветеранов МВД Новоуральска подполковником милиции в отставке Зинатуллой Сайфуллиным и представителем Общественного совета Алексеем Володиным посетили вдов ветеранов Великой Отечественной войны – ветеранов правоохранительных органов, а также в торжественной обстановке вручили памятные именные подарки.

Член Общественного совета Алексей Володин на протяжении шести лет занимается проектом «Память поколений».

«Как можно охарактеризовать данный праздник, когда к тебе подходит с вопросом собственная 5 летная дочь. Что приходит в голову, так это слова песни «…Этот День Победы…». И не успев допеть куплет песни, сразу получаешь второй вопрос: А – это как пап со слезами на глазах? Вот тут и родилась первая идея познакомить ребенка и детей из группы в детском садике с мелодиями военных лет и во взаимодействии с музыкальным работником и воспитателями группы. Песни и музыка военных лет наполнена разными красками и имеет свой определенный характер от призыва собраться, печали, переживания и близости радостных моментов победы. Подумав ещё немного, решили сделать с ребятами первые открытки для развития детской моторики и подарить их Ветеранам. Узнав адреса Ветеранов проживающих рядом с садиком и получив от родственников разрешения на поздравление, мы поздравили Ветеранов. Ветераны встречали детей с радостными улыбками, а дети после поздравления не когда не оставались в стороне и получали сладкие конфеты. В разговоре с одним из ветеранов выяснилось, что Куринный Петр Григорьевич – это бывший работник Уральского электрохимического комбината да ещё из одного технологического цеха 53, где он работал аппаратчиком ГРП. После поедания сладких конфет ребенок говорит: «Папа, а давай поздравлять ежегодно дедушек?» и так было принято решение, что каждый год поздравлять с праздником 9 мая нескольких Ветеранов. Для себя отметив, что детям это понравилось.

На следующий год придумали другой вариант открытки в совместном сотрудничестве с волонтерами «Серебряного возраста» и клубом по интересам «Старшее поколение», которым руководит Любовь Павловна Комарова и по совместительству пенсионер УЭХК. Открытки сделанные своими руками, были вручены Ветеранам.

Приближался 2020 год и празднование 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Совместно обсудив с разными людьми множество идей, приняли решение сделать хороший запоминающийся подарок и так всё закрутилось. С классным руководителем Анферовой Ириной Васильевной гимназии 41 обсудив концепцию поздравления «родился» проект под названием «Открытка Ветерану и связь поколений». Ребятам из класса предлагалось написать рефераты об участниках ВОВ своих родственников и живущих в нашем городе. Так один из ребят написал исторический реферат о военных годах бывшего директора школы № 41 Терешко Анатолия Тихоновича. А собранные истории детей объединила библиотекарь Косолапова Галина Николаевна в проект электронной книги «Наш Главный Герой: пишем книгу вместе». Адрес электронной ссылки на книгу:

https://read.bookcreator.com/uB0jjNbUvVaY77APEUUFWAXzNAl1/w_7X0hzBSCKOTkNbj47eig

Собрав достаточный материал, принялись разрабатывать идею и макет видения открытки, но апрель 2020 года внес свои коррективы, и от поздравления всех ветеранов живущих в городе пришлось отказаться, не теряя надежды на поздравление в будущем.

Совместно с другом и тёзкой Алексеем Кучерявым из творческой мастерской «Счастье в мелочах» придумали макет и историю фронтовиков в фотографиях военных лет. Так родилось название открытки словами из песни: «Эх, путь дорожка фронтовая…». Но, чтобы получить информацию о ветеранах и их боевой маршрут нужно обладать информацией которой владеет ветеран или родственники. За ограниченный временной интервал времени всех Ветеранов не опросишь и не выберешь нужную информацию. К нам на помощь подошла администрация Новоуральского городского округа и городского округа Верх-Нейвинск, общественное движение «Наш Новоуральск», совет ветеранов в лице Валентины Васильевны Харитоновой (блокадницы Ленинграда), Новоуральский краеведческий музей, публичная библиотека, управление МУ МВД по городу Новоуральска и поселок Уральский, банк «ФК Открытие». Вот так большой дружной единой командой, объединенных одной ценностью завершается проект «Открытка Ветерану и связь поколений». Это получилась уникальная информационная, памятная книга, сжатая информация из оригинальных документов о Ветеранах рассказывающих о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов ветеранов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. По ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа», констатировал Алексей Иванович Володин.

И на этот раз в проект были включены четверо ветеранов Великой Отечественной войны – ветеранов МВД:

  1. Фофанов Василий Федорович — подполковник милиции в отставке, родился 10 марта 1922 года в с. Сунеево Перевозского района Горьковской области в семьи крестьян. Образование — высшее юридическое, в 1953 году окончил Свердловский юридический институт, специальность — правоведение. Квалификация — юрист.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году сразу по окончании школы подал документы в Саратовское бронетанковое училище. Когда началась война, студентам тут же объявили, что сразу после медицинского обследования начнется учеба, которая в связи с началом войны будет проходить ускоренными темпами. На медкомиссии Василия Федоровича забраковал окулист из-за минусового зрения. Однако он рвался на фронт, призвали его лишь 9 января 1942 года. Из военкомата Фофанов был направлен в Костромское артиллерийское училище, где из курсантов за шесть месяцев планировали сделать офицеров. Но доучиться до конца было не суждено. В июле 1942 начальник училища объявил, что пришел приказ Сталина направить курсантов под Сталинград, присвоив им звания старших сержантов. Однако вместо Сталинграда Фофанов с сослуживцами был направлен в Подмосковье, в город Клин. Оттуда и начался его фронтовой путь.

- Были на войне и курьезные случаи, — вспоминал он. — Во время взятия Невили, города под Витебском, наши ребята узнали, что на узловой станции стоит цистерна со спиртом. Больше сотни солдат побежали туда, стали стрелять, пытаясь пробить в этой цистерне дырки бронебойными пулями. Через несколько минут образовалось столько дыр, что уже каждый стоял возле цистерны со своим ковшиком. Потом появился командир и поднял стрельбу. «Что это на самом деле такое?» — кричал он. Но, в общем, отогнал нас от этой цистерны. Тем не менее, многие уже успели напиться. Прямо у цистерны и свалились.

Об окончании войны Василий Федорович узнал, находясь с однополчанами близ Кенигсберга. «От радости мы выскочили с автоматами на улицу и подняли стрельбу. Но, к сожалению, война для меня тогда еще не закончилась, пришлось мне и с японцами повоевать».

За проявленное во время войны мужество награжден медалями «За отвагу» в 1944 году, «За победу над Германией», «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне».

На службу в ОВД г. Новоуральска прибыл из прокуратуры 16.11.1960 года, проработал до 01.10.1983 года. Службу начал с должности старшего оперуполномоченного. 12 лет возглавлял отдел вневедомственной охраны при ОВД. Профессионально-грамотный сотрудник, энергичный руководитель Возглавляемое им подразделение выполняло главную задачу по обеспечению надлежащей сохранности государственной собственности и имущества граждан.

За время службы награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции».

Умер 23 августа 2004 года.

  1. Масеев Николай Иванович — родился в 1926 году в селе Степановка Бессоновского района Пензинской области, в крестьянской семье. С 1941 года по 1943 год работал в колхозе «Заветы Ильича» в своем родном селе.

Его общий стаж службы в армии без малого 7 лет. На службу в армию его призвали в 1943 году. До 1945 года Николай был наводчиком отдельной артиллерийской дивизии 12 стрелковой бригады в Приморском крае. Затем 1-ый Дальневосточный фронт в пушечно — артиллерийском полку. С 1945 года по 1947 год наводчиком на Дальневосточном фронте в Манчжурии. Далее с 1947 года по 1950 год был назначен командиром орудия и проходил службу в Амурской области. За участие в Великой Отечественной войне имеет множество наград: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медаль «За боевые заслуги» и «Орден Отечественной войны 1 степени».

Окончив военную карьеру, он с ноября 1950 года продолжил службу в органах внутренних дел Российской Федерации. Был принят в 12 полк Министерства государственной безопасности на станции Верх-Нейвинск в звании младший сержант. Затем в 1955 году – участковый уполномоченный милиции. С февраля 1964 года – инспектор дорожного надзора. На заслуженный отдых ушел в сентябре 1978 года с должности старшего инспектора дорожного надзора в звании майор милиции. За годы добросовестной и безупречной службы в ОВД имеет большое количество поощрений и наград.

  1. Терехов Иван Георгиевич — 1928 года рождения. Пережил Великую Отечественную войну, трудился в тылу. Затем, в послевоенные годы, не жалея себя, восстанавливать страну. Делал все, что было в его силах. Сначала работал на стройке, но решил поменять профессию и стать милиционером. Он долгие годы стоял на страже правопорядка.

Начал службу в милиции в 1960 году после окончания Елабужской средней школы милиции в должности участкового инспектора милиции Свердловска — 44. Затем получил высшее образование, окончив московскую высшую школу милиции МВД СССР, по специальности – правоведение, квалификация юрист. Участковым прослужил недолго и перешел в ОБХСС. В 1977 года служил в Свердловске, в войсках КГБ, откуда и ушел в отставку.

За долгие годы службы награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции».

  1. Нохрин Александр Митрофанович — родился 16 августа 1924 года в с. Шорохово Исетского района Тюменской области.

В 1942 году был призван в Советскую Армию и зачислен в Виленское пехотное училище г. Сталинска Кемеровской области. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945г.г .: с 30.11.1943 г. по 25.08.1944 г. — в составе 352 стрелковой дивизии на Западном фронте, с 25 августа 1944 г. по 13.02.1945 г. — в составе 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии на Белорусском фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Службу в милиции Александр Митрофанович начал с 1948 года на Свердловской железной дороге. В отдел внутренних дел г. Свердловска-44 прибыл переводом 01 апреля 1955года и был назначен инспектором, а затем и старшим инспектором дорожного надзора Госавтоинспекции. 08 сентября 1975 года был уволен из органов внутренних дел по возрасту в связи с уходом на пенсию.

За весь период службы Александр Митрофанович Нохрин показал себя только с положительной стороны. Он был добросовестным, грамотным, исполнительным сотрудником. В службе проявлял инициативу. Много внимания уделял организации безопасности дорожного движения на закрепленном за ним участке обслуживания. Организовал активный надзор за движением автотранспорта и пешеходов. Регулярно проводил контроль за состоянием улиц, дорог и средствами регулирования, привлекая для этого работников дорожных, коммунальных органов и силы общественности. По всем выявленным недостаткам принимал неотложные меры по их устранению. Постоянно проводил индивидуально-воспитательную работу с подчиненным личным составом, проявляя заботу о сотрудниках.

За весь период службы неоднократно поощрялся правами Министра МВД СССР, Решением Исполкома городского Совета, Решением ГК КПСС, правами начальника ОВД. Награжден медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степеней, неоднократно признавался «Лучшим автоинспектором».

IMG_20210507_123123 IMG_20210507_123255 IMG_20210507_125245 IMG_20210507_125702 IMG_20210507_125850

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»