«Дальнейшее взаимодействие — это общая задача всех структур города для выработки алгоритма действий, направленных на предостережение жителей города от противоправных действий злоумышленников, преследующих лишь одну цель – завладение денежными средства граждан», — обозначил цель встречи начальник МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский», подполковник полиции Максим Метелица.

Как горожанам не стать жертвой мошенников, обманом получающих у граждан сведения об их банковских картах? Как предостеречь пенсионеров от совершения необдуманных поступков? Каким образом проводить дальнейшую профилактическую работу? Эти и ряд других вопросом активно обсуждали и высказали свои предложения собравшиеся на рабочей встрече за «круглым столом» накануне в кабинете начальника ОВД Новоуральска с участием специалистов банков и сотрудников правоохранительных органов.

«Такие встречи на территории нашего города стали регулярными, и уже есть выработанные совместные алгоритмы действий при работе с людьми разных возрастных категорий и социального статуса. Но, к сожалению, на сегодняшний день, количество мошенничеств, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий не снижается.

Мошенники — хорошие психологи, способные убедить и расположить абсолютно любого человек. Во время разговора с жертвой аферисты стараются создать стрессовую ситуацию, чтобы не дать времени опомниться и подумать. Они настойчивы и убедительны при общении с потенциальными жертвами. Предлоги разные:

- с Вашего счета якобы совершаются странные операции;

- кто-то пытается оформить на Вас кредит, либо на Вас уже оформлен кредит;

- Ваш счёт заблокирован и срочно нужно перевести средства на какой-то резервный (безопасный) счет, с которого в дальнейшем денежные средства «якобы» будут возвращены — рассказал начальник управления Максим Метелица.
В ходе встречи обсуждались основные виды и способы мошенничества, меры по предупреждению данных фактов и профилактическая работа с населением.
Хотелось бы отметить, что среди потерпевших большая доля граждан зрелого и пожилого возраста, которые чаще всего страдают от действий преступников.

В связи с этим, обращаемся к гражданам, поговорите со своим пожилым родственникам. Незнание элементарных правил финансовой безопасности может привести к отрицательному балансу на собственном банковском счету. Только личная внимательность и осторожность граждан, забота о старшем поколении, регулярные разговоры о данной проблеме могут помочь предотвратить совершения преступлений.

Уважаемые жители города! Если на Ваш телефон поступил звонок и в ходе разговора у Вас пытаются узнать данные банковской карты, немедленно прервите разговор. По возникшим вопросам перезвоните на горячую линию банка.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»