В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, выявления и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, влияющих на состояние аварийности Сотрудники Новоуральской Госавтоинспекции провели очередное оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленное на снижение количества ДТП с участием несовершеннолетних, пресечение правонарушений связанных с перевозкой детей.

С 14 по 17 января в утренние и дневные часы вблизи детских садов и школ проверялось соблюдение правил дорожного движения при перевозке детей-пассажиров. К нарядам дорожно-патрульной службы присоединились и представители родительской общественности – «Родительские патрули», добровольные дружины и педагоги. Большое внимание было уделено именно соответствию выбранных детских удерживающих устройств росту и весу маленьких пассажиров.

За четыре дня проведения мероприятия сотрудниками полиции выявлено и пресечено  175 нарушений, в том числе:

- за перевозку детей с нарушением требований ПДД – 36 нарушений;

- за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности – 38 нарушений.

- нарушение правил использования ремней безопасности – 33 нарушения;

- за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано 3 водителя,

По итогам прошлого года в результате ДТП, произошедших в Свердловской области, погибли 5 детей-пассажиров, что на 62% меньше, чем в предыдущем году, еще 205 получили травмы, этот показатель вырос на 10%.

В салоне автомобиля ребенок целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться трагедией. Особенно если во время поездки ребенок располагается на руках. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Не только специальными краш-тестами, но и конкретными дорожно-транспортными происшествиями доказано, что детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу маленьких пассажиров, спасают жизнь и здоровье детей.

Госавтоинспекция обращается в первую очередь к родителям, необходимо ответственно относиться к движению, когда в салоне автомашины находятся дети, перевозить детей необходимо только в удерживающих устройствах, подъезжая к перекресткам заранее снижать скорость движения и выполнять требования знаков приоритета либо светофорных объектов, снижать скорость перед проездом пешеходных переходов, быть внимательнее на дороге. Учите детей правильно переходить проезжую часть: необходимо остановиться и убедиться, что переход будет безопасен.

Берегите своих детей, научите правилам дорожного движения.

ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»