В оперативно-профилактическом мероприятии приняли участие 43 сотрудника полиции

из числа инспекторов по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой службы полиции, участковых уполномоченных полиции, ГИБДД, сотрудники уголовного розыска, а так же других заинтересованных ведомственных служб и представители органов исполнительной власти.

В рамках проведения третьего этапа мероприятия под условным названием «Беглец», который проводился в период с 3 по 7 августа текущего года его участниками организован и проведен ряд профилактических мероприятий.

Проверено 85 мест возможного пребывания несовершеннолетних – дворовые площадки, подъезды, подвалы и чердаки жилых домов, стройки и заброшенные здания, торговые точки, места проведения досуга, а так же спортивные сооружения, скверы и парки.

4 августа совместно с представителями Федеральной службы исполнения наказаний проверены по месту жительства четверо подростков, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. На момент визита ребята находились дома, нарушений приговоров суда не выявлено. Сотрудники правопорядка поинтересовались и у соседей, имеются ли жалобы на данных подростков.

За пять дней мероприятия в дежурную часть полиции доставлено пятеро несовершеннолетних за совершение ими административных правонарушений:

- за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения;

- самовольный уход из дома, а так же мелкие хищения из торговых точек.

Всего проведено более 30 бесед, лекций и инструктажей, из них 10 с несовершеннолетними и 21 с законными представителями.

Инспекторами ОДН выявлена семья, которая ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности в отношении малолетнего сына 2012 года рождения. В отношении нерадивых родителей составлено два административных протокола, материалы для рассмотрения по существу направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. Так же проинформирован отдел семейной политики отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по городу Новоуральску.

7 августа силами сотрудников отдела участковых уполномоченных полиции и патрульно-постовой службы проведено мероприятие под условным названием «Улица». Его основная цель – выявление несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улицах города без сопровождения законных представителей, а так же предупреждение совершения гражданами уличных преступлений.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Беглец» в социально-реабилитационном центре «Радуга» воспитанниками которого в настоящее время являются дети от 3 до 18 лет, инспекторы отделения по делам несовершеннолетних во главе с начальников отделения ОДН Мариной Дегтяревой рассказали воспитанникам о том, почему нельзя уходить из дома, и какие усилия прилагают полицейские для того, чтобы находить

потерявшихся детей. Как оказалось, ребята и сами прекрасно понимают, что основная причина уходов из дома – это проблемы в семье, обиды и недостаток внимания со стороны близких. Конфликты случаются и в благополучных семьях, от этого никто не застрахован, и тогда подросткам может понадобиться профессиональная помощь специалиста. Пользуясь случаем, сотрудники полиции раздали ребятам визитные карточки с информацией о телефоне и координатах «Центра диагностики и консультирования». Обратившись в данный центр, ребята, в случае необходимости, могут получить консультацию по любой своей проблеме. Затем ребята посмотрели социальный ролик на тему «Беспризорные дети».

Так же в ходе встречи ребята узнали, как делать безопасное селфи, а для закрепления полученной информации, им вручили памятки по данной тематике, специально разработанные МВД Российской Федерации.

В завершении встречи подростки показали подготовленные ими к встрече рисунки на тему «Безопасное детство». Это и противопожарная тематика, безопасное поведение в быту и на улице при общении с посторонними людьми и многое другое.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»