Правовая группа Новоуральской полиции в рамках акции организовала оказание бесплатной правовой помощи в форме консультирования детей и граждан. Старший юрисконсульт Инна Шабалина в телефонном режиме ответила на звонки всех, кому необходима была такая поддержка. Такой способ информирования позволяет оказать быструю и квалифицированную консультационную услугу всем, кто в таковой нуждается.

В общей сложности за три часа работы «Прямой линии» поступило пять звонков. Все получили грамотную с правовой точки зрения консультативную помощь.

Так, например, поступил звонок от мамы 15-летнего подростка, которую интересовало:

- Каким образом можно обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов, в случае несогласия с их действиями или бездействиями?

- В силу статьи 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Также, частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Другого позвонившего гражданина интересовал вопрос:

- Можно ли привлечь к ответственности родителей за ненадлежащее исполнение ими свои обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей?

Инна Юрьевна рассказала, что законодательством предусмотрена административная и даже уголовная ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание несовершеннолетних детей, которое предусмотрено статьей 5.35 К о АП Российской Федерации.

Многие сильно заблуждаются, полагая, что жестокое обращение с детьми – это только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства. К жестокому обращению относятся также унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу: отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны взрослых. Пренебрежительным отношением к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.

Пользуясь случаем, сотрудники полиции обращаются к жителям города, если они заметят, что у соседей, знакомых и даже незнакомых людей происходит что-то тревожное, проявить бдительность и сообщить об этом в органы внутренних дел.

Еще один из актуальных заданных вопросов:

- С какого возраста подросток может управлять транспортным средством?

Повышенную опасность представляют несовершеннолетние, управляющие механическим транспортными средствами (мотоциклы, автомобили).

Управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет.

Мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создаст помех пешеходам.

Привлечение несовершеннолетнего к административной ответственности по статье (части статьи) главы 12 КоАП, в санкции которой значится лишение права управления транспортными средствами в качестве безальтернативного основного наказания, возможно только при наличии у него водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «M» или подкатегории «A1″.

При отсутствии у несовершеннолетнего водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «M» или подкатегории «A1″ он не может быть подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами.

При этом если в санкции статьи, подлежащей применению, данное наказание предусмотрено в качестве обязательного основного, действия несовершеннолетнего могут быть квалифицированы только по ч. 1 ст. 12.7 КоАП как управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами.

Вместе с тем, если несовершеннолетний, не имеющий права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством в состоянии опьянения либо отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, его действия подлежат квалификации по специальной норме ч. 3 ст. 12.8 или ч. 2 ст. 12.26 КоАП.

В основном несовершеннолетний (до шестнадцати лет), управляющий транспортным средством, не является субъектом преступления (согласно ст. 20 УК Российской Федерации уголовной ответственности за данное преступление подлежит лицо, достигшее к моменту его совершения шестнадцатилетнего возраста).

Не меньшую опасность представляют и несовершеннолетние, достигшие 16- летнего возраста, управляющие мотоциклами. В подавляющем большинстве данные лица не имеют права на управление транспортными средствами данной категории, а сами транспортные средства не соответствуют предъявляемым техническим требованиям.

При расследовании ДТП, происшедших по вине несовершеннолетних, управлявших немеханическим транспортным средством (мопеды, мокики и т.п.), а для их управления не требуется сдачи экзаменов и получения водительских удостоверений, их действия могут быть квалифицированы по ст. 268 УК Российской Федерации.

С целью пресечения нарушений ПДД родителями-пешеходами и родителями-водителями, сопровождающими детей, родители за ненадлежащий надзор за ребенком привлекаются к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ: Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Пользуясь случаем, Инна Юрьевна дала и полезные рекомендации:

- В темное время суток велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется использовать светоотражатели.

В общей сложности на «горячую» линию поступило шесть звонков. Такого рода консультирование стало традиционным и всякий раз звонившие благодарили юриста за понимание и доброжелательное общение.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»