Правовая группа Новоуральской полиции в рамках акции традиционно организовала оказание бесплатной правовой помощи в форме консультирования детей и граждан. Старший юрисконсульт Инна Шабалина в телефонном режиме ответила на звонки всех, кому необходима была такая поддержка.
Как показала практика, такой способ информирования позволяет оказать быструю и квалифицированную консультационную услугу всем, кто в таковой нуждается.
В общей сложности за три часа работы «Прямой линии» поступило порядка пяти звонков. Всем обратившимся оказана консультационная помощь.
Так, например, житель города Новоуральска, который поинтересовался:
Законны ли школьные сборы, например, такие как за ремонт, охрану, уборщицу или учебники?
Стоит отметить, что каждый имеет право на образование, а гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях статьей 43 Конституции Российской Федерации.
Статья 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» также предписывает, что в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Инна Юрьевна в ходе консультирования подчеркнула, что если Ваш ребёнок учится в государственном общеобразовательном учреждении, а не в частной школе, то Вы имеете полное право никаких денег не сдавать. И если родители отказываются или не в состоянии сдавать деньги на нужды школы, то это не может быть мотивацией для отказа их ребёнку в получении образования, которое государство ему гарантировало.
Противозаконные сборы денег с родителей — это вымогательство и уголовное преступление, которое можно расценить как злоупотребление служебным положением.
Для финансового обеспечения государственных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования предусматривается финансирование расходов за счет соответствующего бюджета, такие как, на оплату труда работников общеобразовательных учреждений; расходов на учебники и учебные пособия; технические средства обучения; расходные материалы; хозяйственные нужды; ремонт муниципальных образовательных учреждений; содержание зданий (мойка полов, охрана, обеспечение безопасности, в т.ч. пожарной); коммунальные расходы (свет, вода, тепло). Но кроме питания в столовой.
Из всего вышесказанного ясно, что родители не обязаны скидываться на нужды школы, не должны помогать с ремонтом, закупать учебники.
Однако, стоит учесть, что дефицит бюджета неизбежен, в связи с чем, идея денежных сборов отчасти разумна и обоснованна. Родители вправе вкладывать деньги в фонд класса или школы, а также деньги могут собираться родительским комитетом, который в свою очередь, обязан вести учет поступивших средств и представлять отчет об их расходовании, а если учитель требует деньги, то это нарушение закона.
Другая позвонившая интересовалась о законности приобретения индивидуальных рабочих тетрадей за счет родителей
- Согласно статье 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Толкование данной нормы свидетельствует о праве обучающегося получить в пользование бесплатно на время получения образования учебники и учебные пособия в четко установленных пределах.
«Рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях. Рабочие тетради являются самостоятельным видом учебного издания (не учебник и не учебное пособие). Их использование в образовательном процессе направлено на качественное преподавание учебной дисциплины, оказание помощи учителю в планировании и подготовке к урокам, повышение методического уровня преподавания. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе образовательных программ и используемых в образовательном процессе учебных изданий, заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется школой с учетом утвержденных перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения.
Действующее законодательство не содержит нормы, предусматривающей обеспечение учащегося всем комплексом учебной литературы и вспомогательным материалом. Более того, рабочие тетради не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки. На школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями», — подытожила юрисконсульт.
Еще одного позвонившего интересовал вопрос бесплатного питания в школе, а так же на кого распространяется такого рода льгота.
Инна Юрьевна пояснила, что точно узнать, кому положено бесплатное питание в школе, можно в самом образовательном учреждении, где обучаются ваши дети. Чаще всего требуют, чтобы семья была многодетной или же малоимущей. Иногда должны выполняться оба этих условия. Причём всё это должно быть подтверждено документально. Так, чтобы семья была признана малоимущей и получила право на льготное питание в школе, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. Это подтверждается соответствующими справками.
Также право на такую помощь государства имеют также:
дети-инвалиды;
сироты (оставшиеся без попечения родителей);
дети, которые по каким-либо причинам оказались в непростой жизненной ситуации;
дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Другого позвонившего гражданина интересовал вопрос:
- Можно ли привлечь к ответственности родителей за ненадлежащее исполнение ими свои обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей?
- Инна Юрьевна рассказала, что законодательством предусмотрена административная и даже уголовная ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание несовершеннолетних детей, которое предусмотрено статьей 5.35 К о АП Российской Федерации.
Многие сильно заблуждаются, полагая, что жестокое обращение с детьми – это только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства. К жестокому обращению относятся также унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу: отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны взрослых. Пренебрежительным отношением к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.
Пользуясь случаем, сотрудники полиции обращаются к жителям города, если они заметят, что у соседей, знакомых и даже незнакомых людей происходит что-то тревожное, проявить бдительность и сообщить об этом в органы внутренних дел.
Консультирование стало традиционным и систематическим, напоминаем жителям города, что в МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» образован пункт по бесплатному правовому консультированию граждан руководителями подразделений с участием сотрудников правовой группы, в котором оказывается правовая помощь, даются правовые консультации по вопросам защиты прав граждан, представляющих слабо защищенные слои населения (ветераны ВОВ, инвалиды, пенсионеры, безработные, студенты и т.д.).
Такого рода консультации пользуются спросом, на прием приходят граждане, нуждающиеся в устном правовом консультировании, и всякий раз посетители благодарят юриста за понимание и доброжелательное отношение.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»