Правовая группа Новоуральской полиции в рамках акции традиционно организовала оказание бесплатной правовой помощи в форме консультирования детей и граждан. Старший юрисконсульт Инна Шабалина в телефонном режиме ответила на звонки всех, кому необходима была такая поддержка.

Как показала практика, такой способ информирования позволяет оказать быструю и квалифицированную консультационную услугу всем, кто в таковой нуждается.

В общей сложности за три часа работы «Прямой линии» поступило пять звонков. Все обратившиеся получили консультационную помощь.

Так, например, пожилая жительница города Новоуральска, которая поинтересовалась, какие меры воздействия можно применить к соседям, которые систематически шумят, осуществляя ремонтные работы.

– Областным законом от 14.06.2005 № 52-03 за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 23 до 8 часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 часов по местному времени влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до семи тысяч рублей.

Другую позвонившую гражданку интересовал вопрос  по факту удержания из заработной платы осужденного по приговору суда к исправительным работам работника из суммы пособия по временной нетрудоспособности?

Инна Юрьевна разъяснила, что удержания из заработной платы осужденного по приговору суда к исправительным работам работника из суммы пособия по временной нетрудоспособности не производятся.

Так, в отношении осужденных к исправительным работам также предусмотрены специальные нормы, регламентирующие порядок удержания из заработной платы.

В частности, согласно ч. 2 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда. При этом ч. 4 ст. 44 УИК РФ установлено, что удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Что же понимается под Исправительными работами? Это более строгий вид наказания, чем обязательные работы, и назначаются только в качестве основного вида наказания. Согласно ч. 1 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (реализация одного из пенитенциарных принципов: исполнение наказания по месту жительства осужденного). Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет (ч. 2 ст. 50 УК РФ). Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%, при этом, суд в приговоре указывает конкретный размер удержания.

Позвонил молодой человек, который поинтересовался, могут ли несовершеннолетнего доставить в полицию?

Да, могут, заверила юрисконсульт. Доставление — это принудительное препровождение физического лица, совершившего административное правонарушение, в помещение органа внутренних дел в целях составления протокола при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Кроме того, существует Федеральный закон от 24.05.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», согласно которому несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение или антиобщественное действие, а также безнадзорные и беспризорные, могут быть доставлены в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел.

Несовершеннолетний может содержаться в органе внутренних дел не более трех часов.

Доставленный несовершеннолетний впоследствии должен быть передан родителям или законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения.

Кроме доставления может быть применена мера государственного принуждения — задержание. Уведомление родителей несовершеннолетнего о его задержании является незамедлительным и обязательным.

При задержании за совершение административного правонарушения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 3 часов, а в случае подозрения в совершении преступления на срок до 48 часов.

Инна Юрьевна напомнила позвонившему, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет) имущественную ответственность несут их родители или лица, их заменяющие (ст.26,28 ГК Российской Федерации).

Пользуясь случаем юрист напомнила, что действия сотрудников, в случае несогласия, можно обжаловать.

- В силу статьи 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Также, частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Консультирование стало традиционным и систематическим, напоминаем жителям города, что в МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» образован пункт по бесплатному правовому консультированию граждан руководителями подразделений с участием сотрудников правовой группы, в котором оказывается правовая помощь, даются правовые консультации по вопросам защиты прав граждан, представляющих слабо защищенные слои населения (ветераны ВОВ, инвалиды, пенсионеры, безработные, студенты и т.д.).

Консультирование проводится во вторую и четвертую пятницу месяца с 14.00 до 17.00 часов. Предварительная запись по тел. 4-80-30, 4-80-68.

Такого рода консультации пользуются спросом, на прием приходят граждане, нуждающиеся в устном правовом консультировании и всякий раз посетители благодарят юриста за понимание и доброжелательное отношение.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»