В период с 15 по 17 января на территории Свердловской области проводится профилактическое мероприятие «БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА». Основные задачи мероприятия: профилактика и пресечение нарушений правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, пропаганда взаимной вежливости среди участников дорожного движения, повышение безопасности на дорогах. Также Госавтоинспекция проверит родителей-водителей на соблюдение требований безопасной перевозки детей-пассажиров.

Особое внимание сотрудниками ГИБДД будет уделяться таким нарушениям как:

- переход проезжей части в неустановленном месте;

- переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора;

- нарушение правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков;

- невыполнение требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах;

- нарушение правил остановки и стоянки в зоне пешеходного перехода;

- нарушение правил перевозки детей;

- управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

К сожалению, непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах остается одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Подобные ДТП происходят все чаще, и их последствия весьма печальные.

Как показывает проведенный анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей, большинство травм при ДТП получают несовершеннолетние по вине взрослых, будучи пассажирами транспортных средств. В 60 % ДТП от общего числа аварий с участием несовершеннолетних травмируются именно дети-пассажиры, при этом чаще всего в возрасте до 7 лет.

Так, 13.01.2018 В 13.30, по ул.Ленина, 75, водитель, 1937 г.р., управляя а/м «ИЖ», нарушил требование знака 3.1. «Въезд запрещен», при выезде с перекрестка не уступил дорогу а/м «ВАЗ-21140». В результате столкновения у ребенка – пассажира а/м «ВАЗ», 2014 г.р. перелом челюсти, незначительные травмы получили еще три человека. Ребенок в момент ДТП находился в детском удерживающем устройстве.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, предупреждения и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в январе 2018 года вблизи дошкольных и образовательных учреждений Новоуральского городского округа сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Стоп контроль: детское кресло», направленное на выявление и пресечение правил перевозки детей водителями транспортных средств, не использующих ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание, что безопасность ребенка в автомобиле полностью зависит от взрослых. Ошибочно распространенное утверждение, что ни один ремень не удержит ребенка лучше, чем родительские руки: при столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно, особенно, если при этом и сам взрослый не пристегнут. Пренебрежение ремнем безопасности и удерживающими устройствами может стоить ребенку жизни. Поэтому, прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:

1. Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка.

2. Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

3. Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

В соответствии с Правилами дорожного движения пункт 22.9 ««Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

В связи с этим хочется напомнить, что просто наличие детского кресла  в салоне автомобиля не говорит о соблюдении пункта 22.9 ПДД, и, что намного важнее, не защитит маленького пассажира от травмирования в случае дорожно-транспортного происшествия. Детское кресло ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНО ЗАКРЕПЛЕНО!

С 1 сентября 2013 года в соответствии со ст. 12.23 часть 3 Кодекса об административных правонарушения РФ «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения» влечет наложение штрафа в размере 3000 рублей.

 Уважаемые родители – автовладельцы! Помните, безопасность Ваших маленьких пассажиров – только в ваших руках!

Госавтоинспекция г.Новоуральска