В четвертый день профессиональных состязаний руководители отрасли и дивизионов посетили площадки компетенций II отраслевого чемпионата Росатома АтомSkills-2017.

Генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев с командой топ-менеджеров Госкорпорации, в составе которой был  глава Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин, обошли площадки компетенций чемпионата и пообщались с его участниками и экспертами.

По оценке руководителя «Росатома», весомо растет количество участников (с 170 до 350), количество компетенций (от 10 до 19) и уровень мастерства лидеров.

– АтомSkills – это спорт высоких достижений, именно он определяет лучших специалистов предприятий, которые на одной площадке соревнуются в мастерстве, – подчеркнул Алексей Лихачев по завершении обхода конкурсных площадок журналистам. – Он невозможен без массового молодежного участия. Это нужно, чтобы продолжать рабочие династии профессионалов, инженеров, чтобы профессиональное мастерство наших «синих воротничков» в отрасли год от года росло.

– Направление лучших юношей на соревнования отрасли и возвращение их мастерами, уже в качестве наставников на предприятия – смысл движения АтомSkills. И именно оно позволит «Росатому» реализовать свои амбиции лидера как в стране, так и в мире, – подытожил Генеральный директор Госкорпорации.

В рамках деловой программы чемпионата также в этот день состоялось подписание трехстороннего соглашения между Госкорпорацией «Росатом», НИЯУ МИФИ и Союзом WorldSkills Russia o проведении демонстрационных экзаменов как формы аттестации для выпускников колледжей. При этом, «Росатом», как работодатель, признает данную форму аттестации при приеме на работу. НИЯУ МИФИ выступает пилотной площадкой для апробации данного вида аттестации.

Конкурсная программа четвертого дня II отраслевого чемпионата Росатома АтомSkills-2017 завершалась работой профессионалов в компетенции «дозиметрист» на площадке АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) и компетенции «электроника» на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО». Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» в данных состязаниях представляют Екатерина Бакринева (АО «УЭХК») и Алена Мамедова (ПАО «МСЗ»); Роман Кузнецов (АО «УЭХК») и специалисты ООО «НПО «Центротех» Егор Гурков, Вячеслав Музюкин и Антон Смирнов.

Подведение итогов II отраслевого чемпионата Росатома АтомSkills-2017 и торжественно закрытие состоится завтра, 23 июня. В церемонии награждения примет участие Генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев. 

АО «УЭХК» - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран — получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. Разделительное производство АО «УЭХК» соответствует международным стандартам ИСО 9001, 14001, 5001, OHSAS18001. 

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Ольга Таран,

специалист по внутренним

коммуникациям АО «УЭХК»