За 10 месяцев 2014 года сотрудниками ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» выявлено 3312 (без ГИБДД) административных правонарушений, что меньше на 11,2% аналогичного периода 2013 года. Из них 2866 протоколов – за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и 446 – за административные правонарушения, предусмотренные Законом Свердловской области от 14.06.2005 г. №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Вот «десятка» самых распространенных правонарушений, совершаемых гражданами Новоуральского городского округа. На первом месте 946 протоколов – появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КРФоАП). С третьего места по итогам 6 месяцев 2014 года на второе место поднялись правонарушения, связанные с распитием алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах — 650 протоколов по части 1 ст.20.20 КРФоАП. На третьем месте – совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время и выходные, праздничные дни -398 протоколов (ст. 37 Закона Свердловской области). На четвертом и пятом местах по-прежнему – мелкое хищение — 186 протоколов (ст. 7.27 КРФоАП) и неуплата административного штрафа в срок, установленный законом — 153 протокола (ч.1 ст. 20.25 КРФоАП). Далее – мелкое хулиганство (ст. 20.1 КРФоАП), несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (ст.19.24 КРФоАП), неисполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 5.35 КРФоАП). На девятое место с десятого поднялись правонарушения, связанные с самовольным подключением к электросетям в квартирах (ст. 7.19 КРФоАП) и на 10 месте нарушения гражданами правил регистрации и хранения оружия (ст.ст. 20.8 и 20.11 КРФоАП).

За совершенные правонарушения (без ГИБДД) наложено 470 наказаний в виде административного ареста, 1428 административных штрафов на сумму 788 тыс.руб., из которых взыскано 397 тыс.руб. (50,4%).

Сотрудниками полиции за курение табачных изделий в общественных местах составлен 31 административный протокол. Наложено штрафов на 14 тыс.руб., взыскано 8000 руб. 10 протоколов составлены на несовершеннолетних, за курение на территории образовательных учреждений.

Напоминаем гражданам НГО о том, что «пиво» приравнено к алкогольной продукции. В соответствии с требованиями ч.1 ст. 20.20 КРФоАП предусмотрена ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных Федеральным законом от 22.11.1995 г. №171-ФЗ.

- «Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, также на прилегающих к таким местам территориях;
на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

- в нестационарных торговых объектах;

- в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

За потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей, за появление в общественных местах в состоянии опьянения — 500-1500 рублей.

Также статьей 20.22 КРФоАП предусмотрена ответственность родителей и иных законных представителей несовершеннолетних за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или иных одурманивающих веществ, размер административного штрафа — от 1500 до 2000 рублей. В текущем году привлечено за данное правонарушение 25 родителей.

Группа по исполнению административного законодательства ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»