За первую пару недель декабря, в преддверии очередного заседания Думы НГО, отработали все шесть депутатских комиссий. Общими для повесток заседаний стали вопросы по плану работы Думы НГО на 2016 год и контролю за выполнением принятых ранее депутатских решений.

2 декабря комиссия по социальной политике рассматривала как раз эти два вопроса. План работы Думы НГО на 2016 год депутаты решили одобрить. Документ учитывает все вопросы, которые заявила к работе комиссия по социальной политике. Кроме того, в план, при необходимости, можно внести дополнения в процессе реализации.

Что касается контроля, то рекомендация комиссии по соц.политике о выделении в 2016 году на ремонт муниципальных образовательных организаций, подведомственных Управлению образования Администрации НГО, не менее 55 млн.рублей уже нашла свое отражение в бюджете НГО. Также предусмотрено финансирование 17 млн. рублей на ремонт спальных корпусов ЗДОЛ «Самоцветы». Учитывая это, депутаты решили снять с контроля обе темы.

8 декабря комиссия по местному самоуправлению помимо других вопросов обсуждала обращение в Законодательное Собрание Свердловской области по воссозданию медвытрезвителей. Учитывая актуальность вопроса, депутаты прорабатывают эту тему очень тщательно. На этот раз обращение проходило фазу шлифовки текста. 15 декабря итоговый вариант утвердит Дума НГО и инициатива новоуральских депутатов «отправится» к коллегам из Законодательного Собрания Свердловской области. По большому счету, от их активности зависит судьба предложения о восстановлении системы мед.вытрезвителей.

9 декабря к заседанию Думы НГО готовилась комиссия по муниципальной собственности. В общей сложности депутаты подготовили заключения по 8 проектам решений. В их числе вопрос «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации на 2016 год». Воплощение в жизнь этого документа напрямую влияет на наполняемость городского бюджета. По прогнозам в 2016 году приватизация принесет в казну почти 16 млн. рублей. Львиную долю составляют объекты, подлежащие выкупу, на условиях приоритетного права арендаторов. 7 объектов будут выставлены на аукцион. План приватизации включает и муниципальные предприятия, которые в 2016 году будут реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью.

10 декабря комиссия по ЖКХ наряду с другими вопросами обсуждала порядок предоставления субсидий в целях возмещения затрат по благоустройству в целях возмещения затрат по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Этот документ утверждается Администрацией НГО, тем не менее, Администрация решила согласовать его с депутатами. Комиссия по ЖКХ предложила Администрации НГО проработать участие в финансировании благоустройства спонсоров, а также возможность объявления собственникам на общем собрании ориентировочной стоимости работ. Поддержали депутаты и инициативы коллег из комиссии по муниципальной собственности:

- закрепить необходимость заключения с исполнителем трехстороннего договора с участием организации, занимающейся технадзором;

- установить порядок участия в приемке выполненных работ собственников жилья.

В этот же день комиссия по молодежной политике заслушала отчеты о работе молодежных составов думы и администрации. Юные коллеги достойно отрапортовали о своей работе. Проекты, изначально заявленные молодежью, – на разных стадиях реализации. Дублеры участвуют в заседания органов местного самоуправления, сотрудничают с депутатами городской Думы, проводят прием жителей… Но есть одно «НО» — эта активность распространяется не на всех представителей молодежных структур. Именно поэтому и возник вопрос о внесении изменений в документы, регламентирующие работу дублеров. Основная мысль: замещать тех, кто «выдохся», на горящих желанием. В следующем году этим вопросом займется Дума НГО. В целом же работе молодежных составов думы и администрации дана положительная оценка.

11 декабря одним из вопросов повестки дня комиссия по бюджету были поправки в бюджет НГО текущего года. Практически все уточнения городской казны связаны с выделением дополнительных средств из бюджета Свердловской области. Профинансированы:

- устройство детской игровой площадки по адресу: г.Новоуральск, ул.Ленина,118,

- увеличение объема средств на обеспечение бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

- компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для отдельным категориям граждан.

Кроме того, учтены обращения о финансировании Комитета ЖКХ, МАУ ДО «СДЮСШОР», отдела культуры, Думы НГО.

Рассмотрев проект решения, комиссия по бюджету рекомендовала своим коллегам согласиться с данными предложениями.

Пресс-служба Думы НГО