Учитывая, что все необходимые решения, включая бюджет на 2014 год, Дума НГО уже приняла, под занавес года постоянные депутатские комиссии работали на перспективу.

25 декабря комиссия по социальной политике вникала в перипетии финансирования медицины Новоуральска в 2014 году. На заседание собрался расширенный состав: депутаты, общественность, представители страховых компаний – все пытались понять, в чем суть грядущих изменений и как скажется уменьшение финансирования на жителях и работниках здравоохранения.
О том, что медицина теперь будет жить и финансировать по новому, руководитель ЦМСЧ № 31 ФМБА России рассказывал час.

Неизменным осталось: одно для Новоуральска сохранится двухканальное поступление средств от Федерации и за счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Однако государственное задание в 2014 году будет иметь четкие параметры: оказание мед.помощи при туберкулезе, психиатрических и наркологических заболеваниях, (ранее) проведение мед.осмотров, проведение необходимых углубленных исследований. «Перемешивать» потоки финансирования запрещено.

Вообще в общероссийских тенденциях, и Новоуральск не исключение:

- развитие стационарзамещающих технологий, и дневной стационар одна из распространенных форм;

- перевод все большего числа медицинских услуг с бюджета на оплату через обязательное медицинское страхование (ОМС).

В числе самых значимых нюансов этих новшеств: сокращение коечного фонда и вывод части пациентов по показаниям на дневной стационар, а также перевод услуг скорой помощи на финансирование через ОМС.

Для администрации ЦМСЧ № 31 сегодня главные задачи сохранение заработной платы коллективу и оптимизация численности. Что касается сокращений, то их не избежать, но мед.персонала это не затронет.

На момент обсуждения темы на комиссии по социальной политике суммы финансирования на 2014 год официально подтверждены не были, однако так или иначе предполагаемые потери составят миллионы рублей. Ситуация серьезная и депутаты намерены вернуться к этому вопросу в феврале уже совместно с Общественной палатой НГО.

27 декабря комиссия Думы НГО по бюджету и экономической политике обсуждала изменения в «Программу комплексного социально-экономического развития ЗАТО г. Новоуральск на 2013-2017 годы». Это позволило «убить сразу трех зайцев»: рассмотреть итоги исполнения документа в 2013 году; произвести корректировку содержания с учетом принятого бюджета 2014 года; отформатировать документ с учетом изменения законодательства. В итоге депутаты внесли такой объем своих предложений, что комиссия по бюджету и экономической политике предложила Администрации НГО создать совместную рабочую группу для подготовки новой редакции ряда составляющих элементов «Программы развития ЗАТО». Учитывая это обстоятельство, общедумское обсуждение данной темы рекомендовано перенести с 5 февраля на 26 февраля 2014 года.

Пресс-служба Думы НГО