На стартовой неделе февраля отработали четыре постоянные комиссии Думы Новоуральска.

3 февраля, в преддверии заседания Думы НГО, назначенного на 5 февраля, собрались сразу три депутатские комиссии.

- Повторно вернулась к вопросу поправок в главный финансовый документ Новоуральского городского округа на 2014 комиссия по бюджету. Неделей ранее депутаты определились с распределением 41 млн. рублей из 57, перешедших с прошлого года. Тогда же Администрация внесла предложения по оставшимся 16 млн. рублей, в этот раз о них и шла речь. После прений и пояснений суммы и мероприятия согласовали, что получило отражение в положительном заключении комиссии. Следует отметить, что планируется профинансировать целый ряд мер по поддержанию в рабочем состоянии коммунальных сетей общего пользования. Кроме того, выделены средства на снос одного из расселенных в 2013 году домов, а также дополнительные суммы на капитальный ремонт жилья. Как и предполагалось, планомерно готовится к юбилею города центральная площадь: будет профинансирован ремонт колоннады Центрального стадиона и приведена в порядок подпорная стенка у «красного дома». Обрезка деревьев по улицам Гагарина и Первомайская, на которую выделена солидная сумма, тоже придаст опрятности городу-юбиляру.

- Комиссия по ЖКХ собиралась по поводу изменений в положение «Об организации транспортного обслуживания населения на территории НГО». Областная прокуратура обжаловала в судебном порядке некоторые нюансы данного документа. Речь шла о том, кто уведомляет пассажиров о предстоящем изменении или прекращении движения на маршруте: Администрация НГО или перевозчик. Собственно, для населения в данном случае важно одно: получить своевременную информацию.

- Комиссия по муниципальной собственности с прошлого года планомерно отрабатывает легализацию в правовом поле вопросов содержания братьев наших меньших. Дело в том, что в полномочия местных властей мероприятия этой сферы, в том числе, касающиеся отлова и передержки бездомных животных, не входят, что подтвердил и Верховный суд. На областном уровне эти вопросы тоже не урегулированы. Однако данная тема тревожит горожан, кроме того является одним из элементов эпидемиологического благополучия населения НГО. Учитывая сказанное, комиссия подготовила обращение к коллегам из Законодательного Собрания Свердловской области. Проект предлагает юридически урегулировать организацию содержания домашних животных на территории Свердловской области. 26 февраля документ будет представлен на суд всего депутатского корпуса.

Рабочая повестка комиссии по местному самоуправлению от 6 февраля содержала контрольные вопросы. Во-первых, депутаты получили информацию об организации питания несовершеннолетних детей социально незащищенных категорий, обучающихся в вечерней школе. Проблема была выявлена и озвучена депутатами в прошлом году. В настоящее время питание организовано за счет внебюджетных средств.

Во-вторых, комиссия продолжила проработку вопроса организации питания лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В данный момент акцент сделан на детей школьного возраста. Создана рабочая группа, которой предстоит определиться с внебюджетными средствами и апробировать механизм такого рода помощи на базе учебных заведений. Все ради того, чтобы дети дополнительно к бесплатным завтраку и обеду получали еще и ужин.

В плане подготовки к заседанию Думы депутаты ознакомились с отчетом о деятельности ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО п. «Уральский» за 2013 год. Комиссия приняла информацию к сведению и рекомендовала городской Администрации активизироваться в плане подготовки технического проекта «Безопасный город», предполагающего устройство единой системы видео наблюдения в общественных местах. К слову, тормозит весь процесс подрядчик, выигравший в прошлом году конкурс на подготовку упомянутой документации. На сегодня вопрос взят на депутатский контроль.

Пресс-служба НГО

Чепова