Традиционно для недели, предваряющей заседание Думы НГО (были запланированы на 18 ноября и 25 ноября), фиксировалась активность депутатских комиссий.

16 ноября комиссия по социальной политике занималась вопросами, касающимися сферы образования. На «суд» депутатов были вынесены изменения сразу в два положения «Об Управлении образования НГО», «Об организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительного образования детям на территории НГО». Суть — приведение решений городской Думы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Вникнув в юридические тонкости вопросов, комиссия рекомендовала Думе рассмотреть проекты решений по упрощенной процедуре и принять в целом.

В этот же день комиссия по местному самоуправлению соответственно регламентной процедуре повторно вернулась к обсуждению поправок в Устав НГО. В сентябре два решения по этой теме были одобрены депутатским корпусом и направлены на публичные слушания. В ходе этой процедуры поправок в документы не поступило. Администрация НГО своих дополнений не внесла. Комиссия тоже оставила оба проекта решений «О внесении изменений в Устав НГО» без изменений. Для памяти – первый касался сокращения численности депутатов местной Думы, второй изменения полномочий Администрации НГО.

18 ноября комиссия по муниципальной собственности готовила к заседанию Думы НГО заключения сразу по 3 проектам решений. Самым эмоциональным было обсуждение вопроса об изменениях в Перечнь муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений НГО. По большому счету можно выделить три позиции.

Первая — реорганизация Центрального парка культуры и отдыха и ДК «Новоуральский» в форме присоединения. Основная причина в том, что с 2016 года работа по созданию условий для досуга и массового отдыха жителей выводится из базового (отраслевого) перечня муниципальных услуг в сфере культуры, утвержденного Министерством культуры РФ. То есть по факту город не сможет её финансировать. По информации Администрации НГО в результате «слияния» показатели финансово-хозяйственной деятельности не ухудшатся. Кроме того, речь идет о частно-муниципальном партнерстве. Предполагается, что техническо-прокатную часть на себя возьмет инвестор и таковой уже имеется, а вот художественно-эстетическая сфера отойдет к ДК «Новоуральский».

Вторая позиция — присоединение Киноцентра «Нейва» к МУП «Электросвязь» НГО. По мнению инициаторов это позволит:

- сохранить объем услуг в области кинематографии в НГО;

- оптимизировать расходы городского бюджета;

- расширить спектр предоставляемых услуг населению НГО;

- привлечь новых арендаторов: размещение рекламы, организация мини-кафе, развлекательной зоны для увеличения числа зрительской аудитории.

Третья позиция – реорганизация ряда МУПов в общества с ограниченной ответственностью. В числе кандидатов Гортеплосети, Водогрейная котельная, Инвестжилстрой, Электросети. 100% пакет акций будет находиться в ведении муниципалитета. В данном случае первопричиной является обновление федерального законодательства.

Пресс-служба Думы НГО