На последней неделе парламентских каникул депутаты уже приступили к подготовке очередного заседания Думы НГО, запланированного на 26 августа.

29 июля комиссия по местному самоуправлению обсудила четыре проекта решений, заявленных в повестке Думы НГО. Среди них традиционный отчет МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО п. «Уральский» о деятельности в 1 полугодии 2015 года. Судя по информации полицейских, общая криминогенная обстановка характеризуется ростом преступных проявлений. За январь-июнь 2015 года общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось до 518. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 55,8. Возросло количество особо тяжких преступлений — до 23, тяжких — до 77. Наблюдается и увеличение числа преступлений против личности до 203 и против собственности — до 272. Проблемными остаются вопросы обеспечения порядка в общественных местах.

Тем не менее, есть и положительные моменты:

- более эффективно организована работа по раскрытию преступлений;

- возросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

- улучшена работа в сфере пресечения незаконного оборота оружия.

Рассмотрев данный вопрос, депутаты предложили силовым структурам активизировать работу по выявлению лиц, распространяющих насвай. Кроме того, комиссия взялась инициировать обращение в Законодательное Собрание Свердловской области о возвращении мед. вытрезвителей в систему МВД.

В этот же день депутаты ознакомились с отчетом Административной комиссии НГО. Статистика выписанных штрафов позволяет сделать вывод, что работа набирает обороты. Только за истекшие полгода за различные виды правонарушений выписано штрафов на сумму более 300 тысяч рублей, 2/3 из них пополнят городской бюджет. К тому же, Административная комиссия НГО по результативности работы вошла в десятку лучших в Свердловской области. Вопросы вызывает взыскание штрафов с нарушителей, здесь показатели на порядок меньше. Для исправления ситуации необходим специалист по данной специфике. Учитывая, что Административная комиссия исполняет государственные полномочия, депутаты предложили Главе НГО обратиться в Правительство Свердловской области с просьбой увеличить финансирование на указанные цели.

Помимо отчетов комиссия по местному самоуправлению проработала поправки в Устав Новоуральского городского округа, касающиеся изменения численности депутатов и избирательной системы на выборах депутатов Думы НГО. А также изучила законопроект «О внесении изменений в статью 5-1 Закона Свердловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области», который предстоит направить на проведение оценки регулирующего воздействия.

Комиссия по ЖКХ продолжает в еженедельном режиме отслеживать ситуацию с проведением ремонта многоквартирных домов. Как уже известно,

Региональный фонд капитального ремонта разбил работы по нашим 25 домам на три конкурсных лота. По информации на 30 июля ремонт многоквартирных домов в Новоуральском городском округе не ведется. Сначала июля состоялся лишь один конкурс по ремонту 9 домов на сумму 40 млн. рублей. Примечательно, что победила иногородняя компания, не имеющая опыта работы в данной сфере. Следует отметить, что контракт должен быть подписан в первых числах августа, затем оформлены пропуска… А к 1 сентября должны быть отремонтированы хотя бы сети. Повторная конкурсная процедура по двум другим лотам продлена, но участники в очередь пока не выстраиваются…

Тем не менее, начата подготовка проектно-сметной документации на 2016 год. Фирма, занимающаяся этими вопросами, уже побывала в Новоуральске, осмотрела дома, подлежащие ремонту в соответствии с программой, и приступила к разработке смет. По законодательству подготовленные документы предстоит согласовать с собственниками многоквартирных домов, а эта процедура пока не отработана.

 Пресс-служба Думы НГО