Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание Президиума Генерального совета Партии на тему «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных проектов». От Свердловской области по видео-конференцсвязи к нему присоединились: министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, глава Новоуральского городского округа Владимир Машков, член регионального политического Совета «Единой России» Николай Смирнов, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия», председатель Совета сторонников Партии в Октябрьском местном отделении (Екатеринбург), руководитель правозащитной организации «Фонд содействия развитию ЖКХ» Сергей Парфентьев.

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая на заседании, отметил, что единороссы держат решение проблем ЖКХ под особым контролем.

«Год назад мы провели в Челябинске Форум ЖКХ, которым был задан вектор на совершенствование отрасли, и можно констатировать, что многие решения, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены. Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, это и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года», — сказал Неверов, обращаясь к участникам заседания.

Он подчеркнул, что ситуация, «когда жилищные инспекции работают непублично и непрозрачно, когда люди не видят, какие решения они принимают, является неприемлемой», отметив предложение представителей Удмуртии по созданию специализированных колл-центров и сайтов, посвященных работе жилинспекций.
Неверов также сообщил, что вопросы, связанные с решением проблем ЖКХ, предлагается вынести на обсуждение совета фракций.
Свердловские единороссы считают, что благодаря партии «Единая Россия» в стране сделаны важные шаги, для того чтобы сфера ЖКХ стала более прозрачной и открытой.

Сейчас необходимо продолжить практику реальных дел, чтобы разрешить нынешние проблемы, связанные как с новой системой капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), так и с другими актуальными вопросами коммунальной сферы.

Глава Новоуральского городского округа, единоросс Владимир Машков направил в Президиум Генерального совета Партии ряд предложений по совершенствованию системы ремонта МКД, в том числе необходимости партийного контроля в этой сфере.

Министр ЖКХ Свердловской области, член регионального политсовета Николай Смирнов уверен, что такой партийный контроль необходим.

«Сегодня как никогда важна партийная работа по повышению грамотности населения в вопросах ЖКХ. В рамках партпроектов «Управдом», «Школа грамотного потребителя» необходимо продолжить обучение жителей, старших по дому, основам законодательства о капитальном ремонте, в том числе, в части их прав и обязанностей. Это тот же контроль, но со стороны жителей, — сказал Николай Смирнов. -  Депутаты-единороссы на местах могут контролировать проведение капитального ремонта вместе с общественностью».

Участники совещания отметили, что такой контроль можно осуществлять как на стадии отбора компаний-претендентов на проведение капремонтов, так и  в процессе выполнения ремонтных работ – партийцы готовы взять на себя мониторинг качества.

Это подтвердил участник мероприятия Сергей Парфентьев, руководитель правозащитной организации «Фонд содействия развитию ЖКХ», председатель Совета сторонников Партии в Октябрьском местном отделении (Екатеринбург). По словам Сергея Парфентьева, в ближайшее время по поручению местного политсовета он намерен собрать комиссию по контролю за ЖКХ Октябрьского района, довести всю информацию до активной части населения и наладить общественный контроль за сферой капитального ремонта МКД на своей территории.