Сроки запуска в работу амбулаторного диализного центра компании «Диакав» переносятся с начала лета на начало осени.

Напомним, что в Новоуральске долгое время подыскивалась площадка под организацию этого центра. Рассматривались точки в Южном районе, на месте большой автостоянки на улице Чурина и ещё в ряде мест. Но в итоге остановились на варианте реконструкции здания Мичурина, 13/1 («шайбы»). И в январе
2018-го к работам там приступила компания «АГ Производственный Строительный Холдинг».

Организатор центра — екатеринбургская компания «Диакав». Генеральный партнёр проекта — холдинг «Юнона». Как уже ранее подчеркнули «Нейве» в «Диакав», предприятия холдинга и Уральского биомедицинского кластера станут основными поставщиками оборудования и расходных материалов, в том числе аппаратов искусственной почки «Малахит». В «Диакав» «Нейве» также пояснили, что центр рассчитан на обслуживание не только пациентов Новоуральского округа, но и Верх-Нейвинского, Верхнего Тагила, Кировграда и иных территорий.

В планах организатора было к июню завершить все строительно-монтажные работы и пройти лицензирование. А уже в начале лета — принять первых пациентов. Но, как оказалось, в ходе реконструкции выявилась масса дополнительных работ.

- Сроки пуска сдвигаются. Причина — дополнительные непредвиденные работы по реконструкции объекта, — пояснил «Нейве» учредитель компании «Диакав» Алексей Вяткин. — Пришлось переделывать проекты и перекладывать внешние сети: воду, канализацию, а за ними — последующее благоустройство. Кроме того, укрепляли и гидроизолировали фундамент, полностью меняли кровлю. В общем, пригодное на вид здание на поверку потребовало значительно больших вложений.

Новые сроки окончания реконструкции, которые озвучивают сейчас строители, — 15 июля. После чего ещё около месяца уйдёт на лицензирование. По оценкам руководства «Диакав», диализный центр начнёт работу в сентябре.