Пленарное заседание Думы НГО, состоявшееся 27 мая, подвело черту под отчетным марафоном исполнительной власти за 2014 год. Депутатский корпус утвердил отчет об исполнении бюджета Новоуральского городского округа за 2014 год, дал оценку выполнению программ за тот же период и заслушал информацию об использовании муниципального имущества.
Начали депутаты с бюджета.
В общем и целом Дума НГО отметила стабильное и планомерное исполнение бюджета в 2014 году. Но ведь предела совершенству нет, поэтому внимание Администрации НГО было акцентировано на паре-тройке нюансов.
Общий объем доходов составил более 4 млрд. рублей, при этом более 3 млрд. рублей перечислено из бюджетов областного и федерального уровней. Львиная доля средств 95,4% была направленных на программные мероприятия, в большинстве своем согласованные с областью и Федерацией.
Невыполнение плановых заданий по расходам за 2014 год составило 64 млн. рублей – остаток перешел на 2015 год. Самый критичный аспект в бюджете прошлого года – срыв работ по строительству жилого дома по Фрунзе, 2. В результате «зависло» около 25 млн. рублей.
Безусловно, положительным моментом стало поступление в бюджет города 850 млн. рублей финансовой помощи за счет дополнительных налоговых отчислений предприятий Госкорпорации «Росатом». Данные средства были направлены на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы и установку узлов учета в жилых домах.
К плюсам можно отнести и следующие факторы… По итогам 2014 года в бюджет округа мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на общую сумму 939 млн. рублей, выполнение плана составило 101,4%. Самым значительным собственным источником доходов для округа является налог на доходы физических лиц. За 2014 год данного налога поступило 706 млн. рублей. В итоге свой годовой план округ выполнил на 101,1%.
Тем не менее, депутаты считают, что Администрации НГО необходимо активизировать работу по оптимизации использования налоговых и неналоговых источников пополнения бюджета, т.к. этот потенциал в городском округе используется не в полном объеме.
Так, по результатам проверки Контрольно-счетной комиссией НГО установлено, что задолженность по арендной плате за землю на 01.01.2014г. составила 32 млн. рублей, на 01.01.2015г. – 45 млн. рублей. При этом в ряде случаев претензии по неуплате арендной платы не вручались либо иски в суд о принудительном взыскании задолженности не направлялись. По некоторым плательщикам срок исковой давности превысил 3 года, и взыскание задолженности по платежам в бюджет не возможно.
Отчет о выполнении 11 приоритетных муниципальных программ основывался на критериях исполнения, определенных депутатским корпусом еще в начале прошлого года. Из 54 установленных показателей на 100% выполнены 44, не в полном объеме реализовано – 3, не выполнено – 7. Депутаты отметили, что эта статистика не дает полной картины. К примеру, ряд невыполненных критериев только косвенно зависят от действий Администрации НГО, среди них:
- снижение численности занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса;
- рост количества преступлений, совершенных в общественных местах;
- увеличение числа пожаров, травматизма на пожарах.
Обсудив все тонкости темы, депутаты приняли информацию о достижении критериев оценки выполнения программ Новоуральского городского округа за 2014 год к сведению.
Что касается использования муниципального имущества в 2014 году… Установленный план по доходам выполнен на 100,7 %, в бюджет НГО поступило 102,5 млн. руб. Учитывая этот факт, Дума НГО отметила в своем решении эффективность использования муниципального имущества при решении вопросов местного значения, результативность вовлечения в оборот неиспользуемых объектов, регистрации прав на объекты муниципальной собственности и бесхозяйные объекты. Однако депутатский корпус рекомендовал Администрации НГО
- продолжить работу по увеличению доходов бюджета от использования муниципального имущества;
- провести в 2015 году претензионно-исковую работу с арендаторами, имеющими задолженность по плате за земельные участки, период образования которой превысил 3 года;
- усилить контроль выполнения требований закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Кроме итоговых вопросов депутатский корпус рассмотрел еще около десятка тем. Внес изменения и дополнения в несколько нормативно-правовых актов, включая регламент Думы НГО и Устав НГО. Утвердил долгожданное положение о порядке предоставления земельных участков льготным категориям горожан, включая многодетных, а также свою часть состава Общественной палаты НГО.
Повестка внеочередного заседания Думы НГО, проходившего в этот же день, включала вопросы организационно-распорядительного характера.
Подробнее ознакомиться с решениями Думы Новоуральского городского округа можно на официальном сайте www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО