Под занавес года депутатский корпус провел четыре заседания Думы НГО. Повестки внеочередного и очередного заседаний от 4 декабря были краткими, однако принятые решения, стали определяющими в судьбе Новоуральского городского округа. Конечно же, речь идет о местном бюджете на 2014 год. На этот раз город принял свой главный финансовый акт одним из первых в Свердловской области. Слова, в полной мере определяющие данный документ, – сбалансированный, бездефицитный, социально направленный, предусматривающий развитие территории. Главной задачей депутатов и Администрации НГО при формировании бюджета на 2014 год было: упрочить финансовые позиции Новоуральского городского округа и по максимуму сохранить дополнительные социальные гарантии для жителей, нуждающихся в помощи. По большому счету это удалось, но целый ряд важных, по мнению депутатов, предложений, в количестве 13 пунктов, в это решение не вписалось. Это обстоятельство и вызвало к жизни документ, рассмотренный 4 же декабря на внеочередном заседании Думы НГО: «Об исполнении решений Согласительной комиссии по внесению поправок в проект бюджета Новоуральского городского округа на 2014 год». Проще говоря, Администрации НГО поручено «свести дебет с кредитом» за 2013 год и профинансировать перечень за счет переходящих остатков средств городского бюджета. К середине февраля уже станет понятно, как решится этот вопрос. К слову, в числе заявленных предложений:

- приобретение холодильной установки для Концертно-спортивного комплекса,
- бесплатный проезд пенсионеров на городском общественном транспорте 17 марта, 09 мая, 05 июля и 01 октября;
- приобретение специализированного автобуса для транспортировки инвалидов-колясочников…и др.

Повестки очередного и внеочередного заседаний Думы НГО от 18 декабря, хотя и были более насыщенными, в основном, состояли из текущих вопросов: очередное форматирование местных положений и правил, работа с бюджетом уходящего года в формате поправок в связи с поступлениями и перебросками финансирования и т.п. Определились депутаты и со своими перспективами на 1-е полугодие 2014 года, приняв план работы. Однако ряд вопросов заслуживает более пристального внимания.

Это утверждение прогнозного плана приватизации на 2014 год. В хорошие времена именно этот вариант пополнения городской казны позволял финансировать многое, в том числе, и депутатских наказов. Сегодня картина иная: перечень объектов, выставленных на приватизацию, содержит 24 пункта. Да и имущество осталось незавидное, судя по тому, что с прошлогоднего документа в нынешний перекочевало 6 объектов, не пользующихся спросом. Кроме того, федеральное законодательство дало право выкупа муниципального имущества в рассрочку на 7 лет… А тут инфляция, обесценивание… Так что процесс ощутимых результатов не дает. Скажем, в 2014 году при удачном стечении обстоятельств за все про все город получит 20 млн. рублей. С другой стороны, содержать неиспользуемое имущество тоже затратно, да и закон не позволяет.

Рост в 2014 году коэффициента увеличения, применяемого для расчета арендной платы за муниципальные земельные участки, по сравнению с 2013 годом поднимет платежи за пользование где-то на 5,5%. Из предыстории вопроса: с 1 января 2012 года расчет указанной арендной платы производится в процентах от кадастровой стоимости земельного участка – таков закон. Общепринятая формула расчета включает коэффициент увеличения, ежегодно устанавливаемый местной Думой с учетом инфляции. На этот раз, ориентируясь на областные показатели, депутаты установили минимально возможный прирост. Ведь на муниципальных землях располагаются, в большинстве своем, городские бюджетные организации, учреждения и предприятия, ясно, что этот шаг, безусловно, отразится на их экономике.

Вопрос повестки дня внеочередного заседания «Об участии Новоуральского городского округа в создании ОАО «Управляющая компания индустриального парка «Новоуральский» стал очередным этапом реализации дорожной карты по становлению упомянутого парка. Пока зима не позволяет начать освоение отведенной территории идет проработка проектной документации и реализуется юридический статус проекта. Важно, что Новоуральский городской округ застолбил два основных условия: регистрация предприятия в городе (в этом случае налоги идут в местный бюджет); 50% от общего количества акций ОАО пол городским контролем. Планируется, что «полевые» работы начнутся летом 2014 года.

В следующий раз на заседание Думы НГО депутаты соберутся 5 февраля 2014 года.

Пресс-служба Думы НГО

Чепова