Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» пройдет в 7 городах системы ЗАТО Росатома, а также в наукоградах Дубне и Обнинске

20 мая в городе Снежинск Челябинской области стартует уникальный проект, в ходе которого жители закрытых городов присоединятся к чемпионату России по чтению вслух «Открой рот».

В акции примут участие 7 «атомных» ЗАТО: Снежинск, Железногорск, Заречный, Новоуральск, Озерск, Саров, Северск,а также наукограды Дубна и Обнинск.

Чемпионат пройдет на площадках центральных городских библиотек.

По правилам, участники читают заранее выбранные организаторами отрывки из книг, которые они видят впервые. Их мастерство оценивает авторитетное жюри. Цель чемпионата – популяризация чтения, а нетрадиционная форма позволяет добиться невероятных результатов!

Чемпионат по чтению существует 5 лет, в этом году он будет проходить в 111 городах России. Все города разделены на группы по территориальному признаку. После проведения отборочных туров, проводятся финалы групп – «конференции».  В этом году впервые организована конференция «АТОМ», куда и вошли города системы ЗАТО. Финал «АТОМА» пройдет в сентябре  в Дубне.

– Не секрет, что города системы ЗАТО в силу объективных причин находятся в частичной оторванности от общего пространства. В большей степени это связано с закрытостью территорий. С другой стороны, жители таких городов как никто испытывают потребность в «живых» и ярких культурных проектах, — Елизавета Воложина, заместитель директора по общим вопросам Городской библиотеки города Снежинск, координатор проекта.

Победители всех отборочных туров получат книжные призы, а победитель конференции «АТОМ» выступит в общероссийском финале, который пройдет в конце года в Москве.

Организатор Чемпионата по чтению вслух «Открой рот» — Некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения».