С нового года заработали обновленные Правила противопожарного режима (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»).

Новая редакция Правил выработана на основе анализа причин и последствий крупных пожаров, а также практики применения отдельных требований пожарной безопасности за последние 7 лет.

Документ, в котором обязательных требований стало меньше на 20%, направлен на исключение устаревших и избыточных нормативов. При этом законодательно сделан упор на регулирование вопросов пожарной безопасности, переместив акцент с категоричного запрета на создание условий для обеспечения противопожарной безопасности.

К раннее существовавшим 22 разделам с частично измененными названиями добавилось два новых раздела:

- раздел XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения»;

- раздел XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях».

В указанных разделах наряду с требованиями пожарной безопасности, перешедшими из других разделов старых Правил, изложены и абсолютно новые требования.

Также значительные изменения претерпела и структура приложений. В новой редакции Правил отсутствуют требования к форме наряда-допуска на выполнение огневых работ (приложение №4 старых Правил). Требования к сведениям, которые должны содержаться в указанном наряде, теперь изложены в пункте 372 новых Правил.

В новом приложении №4 содержатся требования к Порядку использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Ранее Порядок был регламентирован приказом МЧС России от 26 января 2016 года №26. Однако он утратил свое действие на основании постановления Правительства РФ от 11.07.2020 №1034. В соответствии с новой редакцией Правил сжигание мусора в костре допустимо на расстоянии не менее 50 метров от строений. В металлической бочке сжигать ветки – более 25 метров от построек. При этом емкость должна не иметь прогаров и закрываться крышкой. Во всех случаях необходимое условие – безветренная погода.

Согласно новому документу, на придомовых территориях разрешена установка шлагбаумов при условии беспрепятственного проезда пожарной техники. При этом допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки. В противном случае шлагбаумы должны быть демонтированы.

В отличие от прежних Правил в новом документе прописаны запреты на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией (п. 8 новых Правил).

Стали проще требования к размещению детей в лагерях и санаториях. На этаже с одним эвакуационным выходом можно будет поселить до 10 детей включительно (п. 7 новых Правил).

Введены требования о запрете на объектах защиты установления глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных законом (п. 16 новых Правил).

Руководитель организации должен обеспечить наличие и исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных (противодымных, дымогазонепроницаемых) дверей, а также дверных ручек, устройств «антипаника», замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем. Не допускается устанавливать приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Для требования о размещаемых транспарантах и баннерах из негорючих материалов прописано уточнение. Теперь транспаранты и баннеры, а также другие рекламные элементы и конструкции, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны быть выполнены из негорючих материалов или материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2, если иное не предусмотрено в технической, проектной документации или в специальных технических условиях. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре (п.33 новых Правил).

Для руководителей медицинских организаций прописано обеспечить наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, помимо носилок из расчета одни носилки на пять пациентов, еще и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медорганизации.

Кроме того, установлено требование по межкоечному расстоянию в больничных палатах, оно должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход – шириной не менее 1,2 м. Дополнительно установлен запрет на группирование более двух кроватей (раздел VIII).

Как и ранее, предусматриваются требования для объектов торговли, производственных, сельскохозяйственных объектов, транспорта и транспортной инфраструктуры, при выполнении строительно-монтажных работ и других работ (разделы VII, IX, X, XI).

Отдельно в новых Правилах прописаны требования противопожарной безопасности при применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения. Теперь необходимо выполнить целый комплекс подготовительных технических работ. Кроме того, появился новый раздел по обеспечению противопожарного режима при применении пиротехнических изделий (разделы XXIII, XXIV).

Иначе будут проходить практические тренировки на объектах с массовым пребыванием людей. На учениях придется отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей (п.9 новых Правил).

Необходимо отметить, что с 01.01.2021 вводится требование о необходимости разработки Паспорта территории организации отдыха детей и их оздоровления, а также территории садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров. Форма паспорта установлена приложением №9, а требования к необходимости и порядку разработки указанного Паспорта определены разделом XX новых Правил «Порядок оформления паспорта населенного пункта, паспорта территории». При этом в случае нахождения детского лагеря, объектов садоводства или огородничества на территории населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, в соответствии с административно-территориальным делением паспорт составляется только на населенный пункт. Указанный паспорт оформляется также и для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений физических лиц, не прошедших реорганизацию в соответствии с частью 1 статьи 54 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В новой редакции Правил указаны требования о необходимости размещения в местах установки пожарных приемно-контрольных приборов информации с перечнем помещений, защищаемых установками противопожарной защиты, с указанием линии связи пожарной сигнализации, а также необходимости размещения информации о группе контролируемых помещений для безадресных систем пожарной сигнализации (п.10 новых Правил).

В инструкции о мерах пожарной безопасности дополнительно потребуется включить следующую информацию:

- порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

- обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

- сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Новые Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Большинство проверочных мероприятий, которые ранее требовали составления акта или протокола, придется дополнительно фиксировать в этом журнале.

Руководители организаций обязаны проводить испытания пожарных лестниц, наружных открытых лестниц (3 типа), предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, не реже 1 раза в 5 лет (п.17 новых Правил).

Новые Правила противопожарного режима будут действовать в течение пяти лет.

Любовь Алексеева, младший инспектор ОК и ВР Специального управления ФПС №5 МЧС России