В канун внеочередного заседания Думы НГО постоянные депутатские комиссии продолжали изучать проекты решений, вынесенных на рассмотрение.
13 апреля критерии оценки выполнения муниципальных программ НГО на 2015 год обсуждали депутаты комиссии по муниципальной собственности.
В поле зрения депутатов вошли программы: «Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства в НГО» на 2014-2018 годы, «Благоустройство НГО», «Организация управления муниципальным имуществом НГО и распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена» на 2014-2016, которые относятся к предметам ведения комиссии. Существенных замечаний высказано не было, внесены технические поправки.
В этот же день комиссия обсудила ряд проектов, вынесенных на очередное заседание Думы НГО, которое состоится 29 апреля. Наиболее интересные широкой общественности темы — итоги очистки территории НГО в зимний период и подготовка к проведению ремонта дорог.
По первому вопросу депутаты констатировали явный положительный сдвиг в уборке городской территории. Собственно, об этом говорит и статистика: увеличение объемов вывезенного снега, сокращение предписаний ГИБДД, выставленных городу, уменьшение ДТП, причина которых нарушение правил очистки, рост предупреждений, выданных предприятиям и предпринимателям, не заботящимся о своевременной уборке снега со своей территории, активная работа административной комиссии.
А вот претензий к управляющим компаниям – масса. Из 45 обращений, поступивших на горячую линию по уборке, 30 касались именно дворов. На организации, ответственные за уборку дворовых территорий, уже и протоколы составляли, и административные штрафы выписывали, но воз и ныне там. Комиссия по местному самоуправлению, в надежде услышать дельные предложения по исправлению ситуации, решила вызвать «виновников торжества» на «ковер». На рабочем заседании Думы НГО управляющим компаниям предложено отчитаться о своей работе в этом направлении.
Что касается готовности к дорожному ремонту…Все идет по плану: весенний осмотр будет закончен до 30 мая, тогда же будут уточнены объемы ямочного ремонта и перечень особо аварийных внутриквартальных проездов, адреса по текущему ремонту определены, вопросы контроля качества решены, конкурсы отыграны, даже экономию уже запланировали на ремонт еще одной улицы. Депутатов порадовал деловой настрой ответственных за это дело руководителей и предприятий.
Тем не менее, комиссия по муниципальной собственности, работая на перспективу, предложила Администрации НГО продумать переход от текущих ремонтов дорог к капитальным с применением новых технологий.
Комиссия по бюджету и экономической политике 14 апреля, изучала критерии оценки программ своей компетенции:
- «Реализация основных направлений развития в строительном комплексе НГО» на 2014-2018 годы с подпрограммой «Развитие жилищного строительства на территории НГО»;
- «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в НГО» на 2015-2018 годы.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Думе НГО, увеличить количество вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в НГО до 240, изначальная цифра — 100.
15 апреля на очередном заседании городской Думы депутатский корпус поддержал все предложения, высказанные комиссиями в отношении критериев оценки выполнения муниципальных программ НГО на 2015 год.
Кроме того, после обсуждения было поддержано и еще одно заключение комиссии по бюджету и экономической политике, касающееся городской казны. Готовя этот документ, депутаты подробно «препарировали» предложенные Администрацией НГО изменения в бюджет Новоуральского городского округа на 2015 год. Итог: поправок и дополнений нет.
Модификация городского бюджета обусловлена изменениями федеральной и областной составляющих местной казны, а также внутригородскими особенностями экономики. Расходы и доходы по 2015 году сокращены на 19 млн. рублей.

Пресс-служба Думы НГО