Традиционно основной упор в комиссионной деятельности местных депутатов приходится на третью неделю каждого месяца, предваряющую заседание Думы НГО. Комиссии прорабатывают проекты решений, готовят свои заключения по вопросам, вынесенным на обсуждение, попутно рассматривая текущие темы.
20 мая комиссия по бюджету и экономической политике. Подводила итоги финансовой деятельности НГО за 2014 год и за первый квартал текущего года. Исполнение бюджета НГО в 2014 году особых вопросов у депутатов не вызвало. Большой плюс — исполнение рекомендаций постоянных комиссий Думы НГО, в том числе:
- профинансирован ремонт помещений для музеев «Морские мили» и «Ветеранов боевых действий» по ул. Фрунзе, 7;
- созданы дополнительные временные места для трудоустройства подростков;
- выделены средства на санаторно-курортное лечение неработающих пенсионеров УЭХК;
- доведена до целевых показателей, утвержденных Указами Президента РФ, заработная плата работников муниципальных учреждений культуры;
- направлены дополнительные ассигнования на реализацию инвестиционных бизнес-проектов в целях создания новых рабочих мест;
- профинансирован ремонт автодороги д. Починок — д. Пальники;
- приобретена дорожно-строительная техника.
Не обошлось и без минусов… Комиссия рекомендовала Администрации НГО активизировать претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за земельные участки и принять меры по обеспечению строительства и ввода в эксплуатацию в 2015 году жилого дома по ул. Фрунзе, 2.
Кстати, «ложка дегтя» в виде затянувшихся работ по строительству дома Фрунзе, 2 нарушила и вполне «медовую» отчетность по исполнению бюджета в первом квартале 2015 года. Депутаты повторно озаботили Администрацию необходимостью своевременного введения в эксплуатацию этого объекта жилищного строительства. В остальном же ситуация стандартная для начала года: большинство конкурсов отыграны, договоры подписаны, а вот кассовых расходов пока нет, как и самих работ – не сезон.
Выполнение программ НГО за 2014 год обсуждали все комиссии Думы НГО в соответствии с подведомственностью. Комиссия по бюджету и экономической политике курирует «Развитие жилищного строительства на территории НГО» и «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в НГО». Обсудив достижение критериев оценки, депутаты констатировали, что Администрация НГО справилась.
Комиссия по социальной политике, в этот же день отметила положительный ход достижения в 2014 году всех поставленных задач по муниципальным программам «Развитие системы образования НГО» и «Социальная поддержка населения НГО».
21 мая отработали сразу три постоянные депутатские комиссии и две из них, по ЖКХ и по молодежной политике, тоже обращались к результатам исполнения муниципальных программ за прошлый год. Депутаты также подробно изучили информацию, представленную Администрацией НГО по подведомственным программам, и пришли к выводу, что все планы выполнены в полном объеме.
Кроме этого, комиссии по ЖКХ и по муниципальной собственности в совместном режиме прорабатывали протокольное поручения Думы НГО. Тема — исполнение управляющими компаниями «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в части уборки придомовой территории многоквартирных домов в осенне-зимний и весенне-летний периоды. Этот вопрос эмоционально обсуждался на апрельском заседании Думы НГО. Выработать действенные предложения депутатский корпус поручил своим коллегам на комиссионном уровне. Обсуждали возможность передачи этих функций муниципалитету, естественно, вместе с оплатой, вносимой собственниками жилья. Остановились на проработке практической стороны вопроса. Продолжение следует…
Комиссия по молодежной политике обсудила проект решения «О внесении изменений в сводный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, проводимых в НГО в 2015 году». Поправки касаются сроков, наименования и мест проведения официальных спортивных соревнований.

Пресс-служба Думы НГО