Особое внимание – сфере здравоохранения

Под председательством Вячеслава Погудина состоялось очередное заседание комитета Заксобрания по социальной политике. Оно началось с минуты молчания в память о погибших во время террористического акта в Санкт-Петербурге.

В заседании приняли участие депутаты Евгений Зяблицев, Евгений Лобов, Анатолий Марчевский, Владимир Радаев, Александр Серебренников, а также заместитель председателя Заксобрания Владимир Власов, представители отраслевых министерств, прокуратуры, юстиции, аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области,  работники аппарата Законодательного Собрания, помощники депутатов, представители средств массовой информации. Большая часть вопросов повестки касалась сферы здравоохранения.

Комитет по социальной политике рассмотрел законопроект «О внесении изменений в закон «О бюджете государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Исполняющая обязанности директора ТФОМСа Лариса Кузьминых проинформировала депутатов о том, что доходы фонда устанавливаются в объеме 44,38 млрд. рублей, это почти на два миллиарда рублей меньше в связи со снижением субвенций из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы снижаются примерно на эту же сумму и доводятся до 44,49 млрд. рублей.

Докладчик обозначила еще несколько знаковых цифр. Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета составит 140 млн. рублей – эти средства позволят довести уровень финансирования Скорой медицинской помощи до уровня прошлого года. Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам территориальных фондов ОМС на осуществление единовременных выплат врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, составят 45 млн. рублей.

В ходе обсуждения депутаты Владимир Радаев, Евгений Зяблицев и другие депутаты высказали обеспокоенность по поводу заметного роста обращений граждан с жалобами на медицинское обслуживание, когда зачастую приходится приходить в лечебное учреждение не только со своими лекарствами, но и со своими шприцами, перчатками, подручным материалом.

Вызывают сомнения публичные заявления о том, что заработная плата медицинских работников уже составляет 200% от заработной платы в регионе – именно такого уровня она должна достигнуть к январю 2018 года. Встречаясь с врачами и медицинским персоналом муниципальных больниц, депутаты слышат другие цифры. Комитет намерен запросить у министерства здравоохранения Свердловской области информацию об уровне заработной платы врачей, медицинских сестер, санитарок и совместителей.

Решено внести указанный законопроект в проект повестки очередного заседания Заксобрания, созываемого 11-12 апреля, для принятия. Вместе с тем, депутаты оставляют вопрос на контроле и намерены совместно с руководством ТФОМСа и областным министерством здравоохранения использовать все возможные рычаги воздействия, чтобы при очередной корректировке бюджета увеличить объем субвенций из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования.

***

С не меньшей заинтересованностью шло рассмотрение в порядке депутатского контроля вопроса об исполнении закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области». С информацией правительства выступил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

Рассматриваемый закон был принят в ноябре 2012 года. Для его реализации  правительством Свердловской области принято около 20 постановлений, утверждена государственная программа «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года», которая уже продлена до 2024 года, ежегодно утверждается Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области  (в настоящее время действует Территориальная программа на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов).

В представленной справке подробно рассказано о результатах, достигнутых по основным направлениям развития здравоохранения и видам медицинских услуг, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, которую за счет областного бюджета уже получили свыше 9 тысяч пациентов, а также о профилактике заболеваний, обеспечении лекарственными препаратами, организации донорства, просветительской деятельности.

В целом закон исполняется и за эти годы позволил урегулировать широкий спектр вопросов развития здравоохранения в Свердловской области. Сегодня практически повсеместно принимаются программы, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни. В 2016 году объем финансовых средств, направленных из областного бюджета на здравоохранение Свердловской области, составил 19,9 млрд. рублей.

Вместе с тем, депутаты обратили внимание на ряд недочетов в реализации закона.

В частности, вызывает нарекания жителей Асбеста, Ревды, Дегтярска и других муниципальных образований Свердловской области проводимая оптимизация сети медицинских учреждений. Причем, зачастую недовольство вызвано недопониманием проводимой реформы, отсутствием разъяснительной работы среди населения.

В значительной части территорий остается неурегулированным вопрос оказания транспортных услуг для граждан, находящихся на программном гемодиализе. Проблема системная, касается не только Свердловской области, и вызвана отсутствием правового регулирования.

Владимир Радаев считает необходимым обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением вернуться к перечню профзаболеваний, при которых предусмотрено бесплатное санаторно-курортное лечение. Для промышленного Урала с высоким уровнем профзаболеваний это крайне важно, согласились депутаты комитета.

В ходе обсуждения была поднята еще одна важная системная проблема – кадровая. Особенно остро она стоит в сельской местности. Комитет поддержал предложение заместителя председателя Заксобрания Владимира Власова совместно с областным министерством здравоохранения глубже изучить, как решается вопрос закрепления кадров на местах, и выйти с инициативой урегулирования вопроса на федеральном и региональном уровнях.

Прозвучало предложение в адрес органов местного самоуправления – при предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование или оперативное управление учреждениям здравоохранения земельных участков применять пониженную ставку земельного налога.

Вопрос об исполнении закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области» выносится на заседание Законодательного Собрания 11-12 апреля.  В проекте постановления правительству Свердловской области предлагается разработать законопроект  о внесении изменений в закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области»  в части приведения его в соответствие с положениями федерального законодательства об осуществлении государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств, а также в части организации транспортировки граждан, нуждающихся в проведении в амбулаторных условиях гемодиализа, от места жительства до места проведения процедуры и обратно. Предлагается также рассмотреть возможность принятия совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников, в том числе в части решения жилищных вопросов, с целью укомплектования учреждений здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами.

***

Депутаты В.В.Погудин, А.П.Марчевский и А.В.Серебренников инициируют внесение изменений в закон «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области».

Согласно закону,  для отдельных категорий реабилитированных лиц в числе мер социальной поддержки установлена компенсация расходов на оплату проездатуда и обратно по территории России один раз в календарный год на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах дальнего следования или воздушном транспорте в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости проезда кратчайшим путем железнодорожным транспортом общего пользования в поездах дальнего следования в жестких вагонах купе (без учета стоимости дополнительного сервисного обслуживания, предоставляемого в вагонах повышенной комфортности).

Предлагается с учетом замечаний прокуратуры уточнить неоднозначную формулировку, устанавливающую порядок расчета стоимости проезда железнодорожным транспортом общего пользования, и установить, что размер компенсации не может превышать фактически понесенные расходы.

Комитет рекомендует Заксобранию принять данный законопроект.

***

Еще один контрольный вопрос — исполнение закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонтобщего имущества в многоквартирном доме». Закон вступил в силу совсем недавно, с 1 июля 2016 года, но комитет решил посмотреть первые итоги его реализации.

С информацией правительства выступила исполняющая обязанности министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская.

В соответствии с областным законодательством 100-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме выплачивается одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 80 лет, и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилья, достигшим 80 лет. Для этих же категорий граждан в возрасте от 70 до 80 лет предусмотрена компенсация в размере 50%. Данная мера социальной поддержки носит заявительный характер. По данным на 1 января 2017 года, компенсация предоставлена 5393 гражданам Свердловской области.

Информация принята к сведению. Депутаты оставляют вопрос на контроле.

***

Решено поддержать Обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о необходимости установления законодательством РФ ограничений распространения информации среди детей о тюремной псевдокультуре и идеологии и установления административной ответственности за несоблюдение таких ограничений. «Пропаганда обычаев и традиций тюремной культуры, в том числе употребление тюремного жаргона, идеализация поведения лидеров криминальной среды формируют у детей обманчивое представление о романтике такой жизни», говорится в обращении.

Решение комитета направлено в Архангельское областное Собрание депутатов.

***

В соответствии с поручением Законодательного Собрания принято решение о создании рабочей группы комитета по социальной политике по совершенствованию законодательства в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Свердловской области. Помимо депутатов Законодательного Собрания в состав рабочей группы вошли представители областных министерств, администрации Екатеринбурга и Нижнего Тагила, надзорных органов, юридических служб, федерации профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей.

***

Комитет рассмотрел ходатайства о награжденииработников социальной сферыПочетными грамотами Законодательного Собрания Свердловской области,  Благодарственными письмами и малыми серебряными знаками с изображением малого герба Свердловской области.

В числе награжденных Почетными грамотами – врач-стоматолог Сергей Завьялов из Ирбита, артистка Серовского театра драмы Татьяна Хорук, шеф-повар Боровского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмила Колотилова.

За большой вклад в развитие культуры в Свердловской области и в связи с 70-летием со дня рождения малым серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области с изображением малого герба Свердловской области награждается народный артист РФ, профессор кафедры народных инструментов Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского Шаукат Амиров.  

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото: http://zsso.ru