Правила пожарной безопасности в лесу: отдыхайте правильно.

С приближением теплой летней погоды, все чаще жители Новоуральска и прилегающих территорий отправляются в лес на отдых – поэтому важно напомнить правила пожарной безопасности в лесу.

Большинство лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Чаще всего лесные пожары возникают от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Так как большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если, все же, появляется такая необходимость, нужно соблюдать простые правила:

Разведение костров в лесу разрешено только на открытых площадках. Место костровища отделяют противопожарной минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Это же требование должно быть выполнено при использовании мангалов или жаровень. После использования костер должен быть потушен, угли тщательно засыпаны землей или залиты водой до полного прекращения тления.

В период использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за не распространением горения за пределы очаговой зоны. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (емкость с водой или лопата), а также мобильными средствами связи, для вызова пожарной охраны.

В пожароопасный период в лесах  запрещается:

- Разведение костров в хвойных молодняках, на гарях (лесная территория с древостоем, погибшим от пожара), торфяниках, в местах рубок не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах подсохшей травы, а также под кронами деревьев.

- Бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, стекло, стеклянные бутылки, банки и др.;

- Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

- Запрещается засорение леса бытовыми отходами, строительными, промышленными и иными отходами.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. При посещении леса лучше всего отказаться от курения, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички, пепла или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от любого незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветвями и забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «01» или 101.

Отправляясь в лес, помните, что дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией вашей безопасности и сбережения леса от пожара. 

 Специальное управление ФПС №5 МЧС России

Мл. инспектор ГПП СПСЧ-1
Обыденнова Анна