На сегодняшний день на большей части Свердловской области установились высокие классы пожарной опасности — 3 и 4. Несмотря на то, что в недавние майские праздники в южной части области прошел дождь, лесные пожары продолжают возникать.

«Даже после дождя прошлогодняя трава хорошо загорается, естественно, при наличии источника огня. Пока не сформируется устойчивый растительный покров, ситуация останется напряженной, но контролируемой», — прокомментировал директор Уральской авиабазы Игорь Будько.

Из-за прошедшего на юге области дождя большее количество пожаров сейчас возникает на севере региона. Так, за последние два дня в Ивдельскомрайоне зафиксирован 1 пожар (ликвидирован на площади 40 га), в Сосьвинскомрайоне 4 пожара (3 ликвидированы), на общей площадиликвидации 4,32 га.

Обостренная ситуация с лесными пожарами складывается в Алапаевском и Махневскомрайонах: подавляющее количество возгораний возникают на прочих землях (сельхозугодия, земли населенных пунктов), которые не входят в зону ответственности Уральской авиабазы, но работы по тушению проходят и там.

В связи с тем, что на большей части области установились высокие классы пожарной опасности проводится интенсивный авиамониторинг. Ежедневно работают 3 воздушных судна, которые охватывают практически всю территорию области, кроме южной части. С 14 мая на пожаре в Гаринском районе высажена авиагруппа из 9 человек.

Всего на 15 мая Свердловской области зафиксировано 152 пожаров (на территории Гослесфонда). Из них в первые сутки потушено 149 пожаров, в течение вторых суток – 3 пожара. Среднее время тушение одного пожара составляет 6 часов.

«Уральская авиабаза» убедительно простит уральцев и гостей нашей области соблюдать правила пожарной безопасности:
- не поджигайте сухую траву;
- не разводите костры под деревьями и возле хвойных молодняков и торфяников;
- не бросайте не потушенные спички и сигареты;
- окапывайте костер, обкладывайте камнями;
- уходя, засыпайте костер землей или песком, заливайте водой.
При обнаружении лесного пожара просим звонить по бесплатному единому номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Специалист по связям с общественностью и СМИ
спецучреждения по тушению лесных пожаров
ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»
Мальцева Евгения