В Новоуральске в стоматологических клиниках нарушалось санитарное законодательство.

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства медицинскими организациями на территории Новоуральского городского округа. В рамках надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности стоматологических клиник ООО «Дантист» и ООО «Сезам».

Так, в стоматологии ООО «Дантист» допускались нарушения при стерилизации инструментов и их последующем хранении. На упаковках с простерилизованными изделиями медицинского назначения не указаны даты стерилизации, сроки хранения. Мойка стоматологических инструментов осуществляется с помощью обычной губки, а не с помощью ерша, ватно-марлевых тампонов или тканевых салфеток. Для дезинфекции ветоши, очков и экранов, одноразовых шприцев используются рабочие растворы дезинфицирующего средства с истекшим сроком годности.

В стоматологии ООО «Сезам» выявлены случаи не соблюдения сотрудником правил личной гигиены мытья и обеззараживания рук, не обеспечено наличие стерильных тканевых салфеток для высушивания рук хирурга в хирургическом кабинете, а также стерильных перчаток для работы врача хирурга. Стоматологические кабинеты не обеспечены стерильными пакетами с пинцетами, что не обеспечивает работу врача-стоматолога со стерильными инструментами, необходимыми для каждого пациента. Нарушаются требования к обработке и последовательности дезинфекции наконечников после каждого пациента. Допускаются также нарушения при мойке инструментов. Не проводится производственный лабораторный контроль в соответствии с планом проведения лабораторно-инструментальных исследований.

По результатам проверки прокуратура в отношении указанных организаций, а также директоров обществ возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Кроме того, в отношении ООО «Сезам» возбуждено также административное дело по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Директорам организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

(Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск)

http://procrf.ru/news/