19 июня Уральский электрохимический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) посетили преподаватели Екатеринбургского политехникума. Экскурсия состоялась в рамках масштабного коммуникационного проекта Госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной отрасли», который реализуется Информационным центром по атомной энергии. Проект предполагает визиты учителей и преподавателей на объекты атомной отрасли, расположенные в Свердловской области, с целью предоставить возможность специалистам, профессионально распространяющим знания о ядерной физике, энергетике, химических процессах и экологической системе, на практике ознакомиться с технологией работы атомных предприятий области. УЭХК стал первым предприятием, которое посетили екатеринбургские участники проекта.

В рамках тура более двадцати преподавателей политехникума побывали в музее трудовой славы УЭХК, где познакомились с историей предприятия, а также технологией обогащения урана, которой облагает российская атомная разделительная подотрасль. А, посетив технологический цех УЭХК, гости смогли убедиться в эффективности и экологичности газоцентрифужного метода разделения изотопов урана.

После экскурсии по территории предприятия, преподаватели в формате круглого стола смогли задать интересующие вопросы генеральному директору ОАО «УЭХК» Александру Белоусову, представителям основного производства комбината, отдела охраны окружающей среды и кадровой службы предприятия.

По словам руководителя Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга Елены Николаевой, которая сопровождала гостей, именно открытость УЭХК и его топ-менеджмента позволяет нивелировать информационный вакуум учителей в отношении отрасли, которая долгие годы находилась закрытой. – Благодаря сегодняшней экскурсии преподаватели политехникума воочию убедились, что атомная отрасль – одна из самых наукоёмких, высокотехнологичных и, что немаловажно, экологичных отраслей промышленности России, — отметили Елена Викторовна.

- Сказать, что я потрясена увиденным – не сказать ничего, — признается преподаватель химии и биологии Елена Арканова. – Поразило все: масштабы предприятия, высочайшая организация производства, чистота на территории комбината… Здесь мы получили бесценную информацию технологии обогащения урана, узнали, что наибольший вред окружающей среде приносит не атомная отрасль, а, к примеру, выхлопные газы автомобилей, которые ежедневно вдыхает каждый из нас… Спасибо Информационному центру за предложение побывать на таком уникальном предприятии комбинат, а УЭХК – за открытость и гостеприимство.

Пресс-служба ОАО «УЭХК»