В период с 23 по 26 августа на территории Новоуральского городского округа проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2021», направленная на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, а также выявление и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В ходе мероприятия сотрудниками полиции проводят мероприятия по выявлению незаконных посевов мака, конопли, очагов их дикого произрастания или незаконного культивирования.

Напоминаем, что:

- в соответствии со статьями 228 и 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, незаконное приобретение, хранение, перевозка, переработка, сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества влечет за собой уголовную ответственность в виде различных сроков лишения свободы (от трех лет).

- согласно статьи 231 Уголовного Кодекса Российской Федерации незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, преследуется законом и влечет за собой уголовное наказание в виде штрафа (до трехсот тысяч рублей), исправительных работ, лишения свободы (на срок от двух до восьми лет).

Кроме этого, предусмотрена и административная ответственность:

Статья 6.8 КоАП Российской Федерации «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 6.9 КоАП Российской Федерации «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 6.10 КоАП Российской Федерации «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ»

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Примечание. Под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, в части 1 настоящей статьи, части 4 статьи 14.16, части 1 статьи 20.20 и статье 20.22 настоящего Кодекса следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.

Статья 6.13 КоАП Российской Федерации «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров»

Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой.

Уважаемые жители Новоуральска, если вы обладаете информацией о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования наркосодержащей растительности можно сообщить по круглосуточному «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области 8(343) 358-71-61, а также в дежурную часть полиции Новоуральска: 8(34370) 4-57-57 или 02, с сотового телефона: 102, либо в ЕДДС 112.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»