В период с 30 декабря по 13 января на территории обслуживания межмуниципального управления МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» пройдет профилактическое мероприятие «Комендантский патруль». Данное мероприятие проводится с целью выявления и пресечения фактов нахождения детей в местах, в которых может быть нанесен вред здоровью, в том числе подростков до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей.

Полиция Новоуральска предупреждает:

- находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, ребенок подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

В ночное время в период с 23.00 до 6.00 часов без сопровождения родителей,  подросткам до 18 лет запрещено находиться в общественных местах, к которым относятся:

— улицы, площади, парки, скверы;

— стадионы, детские и спортивные площадки, пляжи;

— кладбища;

— дворы, места общего пользования многоквартирных домов — подъезды, лестничные площадки, лифты;

— транспортные средства общего пользования, вокзалы, станции, речные порты, аэропорты;

— объекты для обеспечения доступа к Интернету, предприятия торговли и общественного питания, развлечения, досуга, где предусмотрена продажа алкогольной продукции и пива.

В случае обнаружения ребенка в ночное время без сопровождения законных представителей, полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. После этого нарушителя доставляют домой. В случае невозможности установить местонахождение родителей, несовершеннолетнего доставляют в специализированное учреждение.

На родителей ребенка составляют административный протокол, который направляется на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которой принимается решение о мере наказания. За нарушения требований по «комендантскому часу» родителям могут вынести предупреждение или наложить на них штраф от 300 до 500 рублей. Должностное лицо, допустившее пребывание ребенка на «запрещенном» объекте, поплатится за это штрафом от 3000 до 5000 рублей, юридическое лицо — от 15000 до 25000 рублей.

В случае обнаружения ребенка в местах, которые запрещены для их посещения, а также находившихся в позднее ночное время на улицах города без сопровождения родителей, просим сообщить в дежурную часть полиции по тел.: (34370) 4-80-40, 4-57-57; «02».

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»