В АО «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) завершены пуско-наладочные работы (без загрузки ядерных материалов) на установке цементирования для кондиционирования мелкодисперсных ядерных материалов.

Новая установка позволяет привести радиоактивные отходы (РАО), не подлежащие дальнейшей переработке, в соответствие критериям приемлемости, например, по активности. Только после цементирования бочка с РАО помещается в контейнер и передается на захоронение.

Все операции на установке — приготовление цементного раствора, подача бочки с ядерными материалами в рабочий бокс, ее заполнение через специальный зонд, герметизация, дезактивация (при необходимости) и извлечение — производятся автоматизировано с пульта управления.

- Безопасное обращение с радиоактивными отходами – приоритетное направление деятельности комбината, – отметил начальник участка химико-металлургического цеха АО «УЭХК» Юрий Скосырский. — Установка цементирования, которая в ходе пуско-наладочных работ уже доказала свою эффективность, – один из этапов масштабной модернизации технологических процессов и технологического оборудования в области обращения с РАО».

Модернизация оборудования в АО «УЭХК» продолжится. До 2019 года в техническое перевооружение комбината предполагается направить более 34 млрд рублей.

Ольга Таран,

ведущий специалист по взаимодействию

с пресс-службами и СМИ АО «УЭХК»