В АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ, г. Новоуральск, Свердловская область) введен в работу тренажерный комплекс по отработке навыков проведения работ на электроустановках.

Идея разработки тренажера в условиях действующей электроустановки с целью создания ситуации максимально приближенной к реальным условиям работы принадлежит работникам цеха сетей и подстанций УЭХК. Учебный комплекс – это выведенная из постоянной эксплуатации ячейка комплектного распределительного устройства 6 кВ без высокого напряжения, при этом все оперативные цепи – и защиты, и блокировки безопасности, и управление – работают. Обязательное условие для всех «учеников» -

наличие средств индивидуальной защиты: касок, комплекта специальной одежды, обуви, что исключает любые повреждения» и необходимо для обеспечения требований охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Ежегодное обучение будут проходить электромонтеры, которые осуществляют оперативные переключения по разработанной специалистами цеха сетей и подстанций учебной программе. «Руководитель, который проводит тренировку, фиксирует нарушения и замечания в чек-листе», – рассказывает начальник цеха сетей и подстанций Владимир Голубцов. «Все недочеты, замечания, вопросы после работы на тренажере обсуждаются и прорабатываются. В последующем это минимизирует вероятность ошибок».

Также на тренажере проходит обучение и подготовка вновь принятых работников, состоящая из нескольких этапов: изучение нормативной документации и тренировка, под руководством более опытного работника. После этого действия и знания новичка будут оценены. В случае положительной оценки работник будет допущен к самостоятельной работе на объект.

Планируется, что в мае 2019 года в АО «УЭХК» будет введен в работу полигон по отработке практических навыков по работе на высоте. В 2018 году приобретен специальный комплекс, в настоящее время завершаются работы по ремонту помещения и подготовке тренеров.

5DM_1015

Для справки:

АО «УЭХК» ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

ООО «НПО «Центротех» предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.http://www.tvel.ru