Один из основных аспектов воспитания подрастающего поколения страны – возрождение национального самосознания.

С изменением социально-экономических условий менялись и меняются нормы и правила взаимоотношений человека и общества, взаимоотношений между людьми. Подростку трудно сориентироваться в меняющемся мире, трудно ответить на многочисленные вопросы, которые ставит перед ним жизнь.

Кто как не сотрудники правоохранительных органов могут показать ему верные ориентиры в мире, где перемены происходят ежедневно и ежечасно. Задача взрослых непроста, но все-таки, найти верный подход к решению этой проблемы возможно.

Именно для этого проводятся различные акции и мероприятия, направленные на информирование подростков.

Накануне в школе села Тарасково председатель совета ветеранов Зинатулла Сайфуллин, полковник милиции в отставке встретился с учениками 10-11 классов. В фойе образовательного учреждения собралось 60 юношей и девушек.

Офицер запаса рассказал школьникам о толерантности. «Терпение -   это, наверно, самое трудное испытание, данное нам», с таких слов он начал свой диалог. Ведь очень легко на зло ответить злом, на агрессию – агрессией… Некоторые с детства усвоили то, что лучшая защита – это нападение. Но вот понять, простить и не ответить ударом на удар… нет ничего сложнее.

Наше время – эпоха крайних противоречий. С одной стороны во многих областях человечество достигло поистине фантастических успехов, с другой – успехи превращаются в бедствия. И самое страшное сегодня – разложение душевных свойств человека.   И хотя чаще всего мы слышим об экономических проблемах, первопричиной является болезнь духа.

Ребята внимательно слушали уважаемого ими человека, ведь он не редкий гость именно этой сельской школы.

«Многообразие социальных проблем российского общества сегодня в большой мере затронуло семью, нередко снижая способность к адаптации в новых условиях. На современном этапе у семьи возникают проблемы, которых не было раньше. Одной из проблем является нарушение толерантности в отношениях членов семьи, а затем, как следствие, этот стиль отношений переносится на любую другую социальную среду, иногда приобретая черты экстремистских проявления», продолжил Зинатулла Гайфуллович.

Затем гость затронул тему патриотического воспитания. Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма.

«Приближается 9 мая, когда в России отмечается День Победы. Этот праздник стал священным для каждого из нас. Мы все должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу. С этим праздником обязательно следует поздравить всех знакомых ветеранов», — сказал Зинатулла Гайфуллович.

Страшную участь уготовили многим народам фашистские захватчики. Они хотели стереть с лица земли целые народы, оставить их без будущего — без детей. В нашей стране не было ни одной семьи, которой бы эта война не принесла горя. И мы все, рождённые после этой страшной войны, должны быть благодарны за свою жизнь ветеранам Великой Отечественной! Героев той войны с каждым годом остаётся всё меньше.

Выступающий предложил в этот знаменательный для всей нашей огромной страны подойти и поздравить ветерана с праздником, подарить ему цветок, открытку или просто сказать слова признательности и благодарности.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»