Большинство малышей-инвалидов в нашей стране находятся «под домашним арестом». В этом грустном правиле новоуральские дети — исключение. В муниципалитете работает один из лучших в России детсад компенсационного типа.

Всех без исключения воспитанников «Лесной сказки» обучают музыкальной грамоте.

В крупных муниципалитетах Горнозаводского округа есть образовательные учреждения, в которые принимают малышей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, в Нижнем Тагиле работает детсад «Золотое зёрнышко» для слабовидящих детей, в Верхней Салде существуют группы компенсирующего вида. Но только в Новоуральске действует детсад, предоставляющий образовательные и медицинские услуги детям-инвалидам разных категорий. В «Лесной сказке» окружены заботой педагогов и медиков 115 ребят, имеющих нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата или интеллекта. Привозят их сюда из Новоуральска, соседних посёлков — Верх-Нейвинского, Мурзинки, и даже за 30 километров из деревни Починок.

Детсад знаменит новыми методиками, позволяющими всем без исключения воспитанникам улучшить состояние здоровья и открывающими путь в обычную школу. Здесь дети привыкают к самообслуживанию в быту, проходят лечебные процедуры. Каждому ребёнку прописывают индивидуальную программу реабилитации, но для всех обязательны занятия физкультурой и творчеством, укрепление психического здоровья. Для этого садик располагает солидной базой. Помимо просторных групп и мощного медблока, в «Лесной сказке» имеются изостудия, музыкальный зал, бассейн, сауна, сенсорная комната, туристическая тропа и огородные грядки. Объединив усилия, 26 педагогов и 17 медиков изо дня в день ведут своих малышей к здоровью и личному успеху. За внедрение новаций «Лесная сказка» получила национальную премию «Золотой фонд российского образования» в номинации «Лучшее учреждение для детей с особыми образовательными потребностями».

Содержание воспитанника в детском саду компенсирующего вида обходится муниципалитету в два раза дороже, чем обеспечение обычного присмотра, но новоуральские власти идут на это, поскольку считают инвестициями в будущее. Вообще, в текущем году, по словам главы Новоуральска Владимира Машкова, муниципалитет вложит в образование почти два миллиарда рублей — 44 процента бюджета.

Источник: http://www.oblgazeta.ru/society/