С 6 по 12 июня 2016 года подразделения противопожарной службы совершили 29 выездов по тревоге.

Из них 8 раз – на загорание мусора в мусоросборнике и на обочине дороги, 4 раза – на термическое разложение пищи, оставленной без присмотра на бытовой плите, 3 раза –  по ложному вызову и, 13 раз — на срабатывание автоматической пожарной сигнализации.

13 июня  на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило сообщение о том, что идет дым из окна, третьего этажа многоквартирного жилого дома №8 по ул. Савчука. По прибытию к месту вызова пожарными подразделениями было установлено, что из окна на третьем этаже подъезда №4 выходит дым, жильцы дома эвакуируются самостоятельно. В ходе проведения разведки, звеном газодымозащитной службы были эвакуированы 2 человека и обнаружены очаги пожара: один на кухне, другой в комнате, где горели мебель и домашние вещи на общей площади 15 кв.м. В результате пожара, огнем повреждена внутренняя отделка стен и потолка в комнате и кухне. Причина пожара – поджог, совершенный собственником квартиры.

Всего на телефоны центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступил 131 звонок о происшествиях, не связанных с пожарами, проведением аварийно-спасательных работ и преступлениями, а так же поступило одно сообщение с последующей переадресацией в ЦУКС г. Екатеринбурга и службы жизнеобеспечения п. Верх-Нейвинский.

Напоминаем: единый номер вызова экстренных оперативных служб с мобильного телефона — 112.

Единый номер вызова пожарных и спасателей с городского телефона — 01.

Телефон доверия пожарной охраны – 6-66-94.

Младший инспектор ГПП СПСЧ-1

СУ ФПС №5 МЧС России

Обыденнова Анна

Белый «порох»: профилактика возгорания тополиного пуха

Обилие тополиного пуха в летние дни — благодатная “пища” для пожара. Этот легковоспламеняющийся природный материал вспыхивает от любой искры. Пух скапливается во дворах, возле строений, стоянок автотранспорта и в одночасье его возгорание может добраться до зданий и сооружений. Тополиный пух горит быстро, с выделением значительного количества тепла, которого достаточно для того, чтобы поджечь дом. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Быть внимательными стоит и жителям многоэтажных домов, при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели балконов и лоджий.

Существует такое мнение, что после  дождя пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. На самом деле, «летний снег» очень быстро высыхает и возвращает свои пожароопасные свойства.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

В летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам их поджигать;

- предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;

- категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;

- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;

- провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.