За 2020 год на территории Новоуральского городского округа зарегистрировано 64 пожара, подлежащих государственному статистическому учету, что на 10% меньше по сравнению с 2019 годом (70 пожаров). На охраняемых объектах пожаров не допущено.

 

За отчетный период дежурными караулами и оперативными отделениями Специального управления ФПС №5 МЧС России было совершено 647 выездов, из числа которых выезжали:

409 раз– на срабатывание автоматической пожарной сигнализации;

132 раза – по ложному вызову;

75 раз – на термическое разложение пищи;

31 раз – на короткое замыкание из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электроприборов.

 

Зарегистрировано 25 пожаров зданий жилых помещений и надворных построек (2019 год – 33 пожара). В том числе по причине:

7 - неосторожное обращение с огнем (в т.ч.: 5 – по причине курения, 2 – детская шалость с огнем);

8 - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

6 – нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

4 пожара зарегистрировано по причине поджог.

Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных спасено 28 человек и материальных ценностей на сумму 4 млн. 340 тыс. рублей.

По сравнению с 2019 годом наблюдается снижение числа погибших при пожарах на 25%. Так, в 2020 году при пожарах на территории Новоуральского городского округа погибло 3 человека:

- 31 января около 22.00 произошло возгорание по адресу: ул. Первомайская,29. В квартире находились два человека. Из-за того, что оба были в состоянии алкогольного опьянения, пожар никто не заметил. Огнеборцы эвакуировали пострадавших и передали бригаде скорой медицинской помощи. Из-за полученных тяжелых травм женщина 1985 года рождения скончалась в реанимационном отделении;

- 04 мая в 04.49 по адресу: ул. Маяковского,12 пожар произошел из-за неисправной электропроводки переносного светильника. В квартире без признаков жизни была обнаружена женщина 1949 года рождения. Смерть женщины наступила от острого отравления окисью углерода. В крови и моче трупа был выявлен этиловый алкоголь, концентрация которого соответствовала средней степени опьянения;

- 09 ноября около часа ночи произошел пожар по адресу: ул. Фурманова,39. От опасных факторов пожара пострадал один человек. Хозяйка квартиры 1955 г.р. погибла на месте. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Наблюдается рост числа травмированных при пожарах в 2,5 раза. В 2020 году зарегистрировано 5 человек, пострадавших при пожарах (2019 год – 2 человека).

- 14 апреля около 22.21 по ул. Промышленной,1 из-за неосторожного обращения с огнем при курении случился пожар. В квартире был обнаружен мужчина 1979 года рождения. Пострадавший был передан бригаде скорой медицинской помощи.

- 07 октября около 09.36 из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар в поселке Мурзинка по ул. Свердлова. Пострадавшие мужчина и женщина 1961 года рождения были госпитализированы в городскую больницу.

Кроме того, 31 выезд был совершен для проведения аварийно-спасательных работ, из них:

1 выезд — при дорожно-транспортных происшествиях;

30 выездов — на ликвидацию угрозы жизни и здоровью граждан (открывание дверей в квартирах граждан в чрезвычайных ситуациях, угроза суицида, оказание помощи службам жизнеобеспечения города).

В результате выполненных работ спасено 23 человека.

Всего на телефоны центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило 14 795 звонков.

В 2020 году Правительством РФ был введен мораторий на осуществление проверок в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Поэтому с апреля проверки не проводились. Сотрудниками государственного пожарного надзора проведено 25мероприятий по контролю, из них 16 плановых проверок и 9 внеплановых.

За нарушение требований пожарной безопасности государственными инспекторами составлено 24 протокола об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, наложенных сотрудниками ОФГПН, а также судами различных инстанций, в которые дела были направлены на рассмотрение по подведомственности, составила 48 000 рублей.

В новогодние праздники подразделениями Специального управления ФПС №5 ликвидировано 2 пожара.

В Рождество в деревне Починок сгорел дом. Общая площадь пожара составила 250 м2. В результате огнем уничтожены второй и третий этажи дома, обшивка, поврежден первый этаж. Ущерб и причина пожара устанавливаются.

08 января в 02.08 поступило сообщение о пожаре многоквартирного дома №1 в 15 МКР. По прибытию к месту вызова в ходе разведки звена газодымозащитной службы было обнаружено, что горела оконная и дверная рама, выходящая на наружную лестничную клетку в коридоре на 8 этаже на площади 0,5 м2. Угрозы людям нет. Возгорание потушено жильцами до прибытия сотрудников МЧС. Причина пожара устанавливается.

С 1 по 10 января 2021 года в Свердловской области произошло 224 пожара, из них 135 в жилом секторе. Спасено 45 человек.

Младший инспектор ОК и ВР

Специального управления

ФПС №5 МЧС России

Алексеева Любовь