«01» информирует!
Обстановка с пожарами и проведением аварийно-спасательных работ
за 9 месяцев 2013 года

Всего с начала года зарегистрировано 238 происшествий, связанных с пожарами (за аналогичный период прошлого года – 279), в том числе подлежащих государственному статистическому учёту – 34 (за 9 месяцев 2013 года – 35).

На охраняемых подразделениями СУ ФПС № 5 МЧС России объектах пожаров не допущено.

Из общего числа зарегистрированных сообщений:

- 110 сообщений о загораниях мусора: на свалках, пустырях, на обочинах дорог, на контейнерных площадках для его сбора, в мусоросборниках (мусоропроводах) жилых домов;
- 70 сообщений о задымлении при приготовлении пищи без последующего горения;
- 20 случаев короткого замыкания электросетей, в электрооборудовании, бытовых и промышленных электроприборах без последующего горения.

За текущий период, при пожарах на территории Новоуральского городского округа погиб один человек, травмы получили двое.

Основная доля пожаров, произошедших с начала 2013 года (70,5 %), как и в прошлые годы, приходится на жилой сектор. В жилом секторе зарегистрировано 24 пожара (за аналогичный период прошлого года – 25). Из них:

10 — по причине неосторожного обращения с огнем (из них в пяти случаях при курении);
8 — по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
4 — по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления;
2 — по прочим причинам.

Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных при ликвидации пожаров спасено 39 человек и материальных ценностей на сумму более 4 590 тысяч рублей.

За отчетный период дежурными караулами и оперативными отделениями СУ ФПС № 5 было совершено 6944 выезда (За 9 месяцев 2012 года — 6503), из них на срабатывание автоматической пожарной сигнализации дежурные караулы выезжали 782 раза, 140 раз пожарные выезжали по ложному вызову.

С начала 2013 года совершено 92 выезда для проведения аварийно-спасательных работ, из них:

- на спасательные работы при дорожно-транспортных происшествиях – 13 выездов;
- на аварийно-спасательные работы по ликвидации угрозы жизни и здоровью граждан (открывание дверей в квартирах граждан в чрезвычайных ситуациях, угроза суицида, оказание помощи службам жизнеобеспечения города) – 79 выездов.

В результате выполненных работ спасено 42 человека (за аналогичный период прошлого года – 39).

По телефонам Службы спасения «01» поступило более девятнадцати тысяч звонков, что в среднем составляет 70 звонков в сутки.

По линии государственного пожарного надзора с начала 2013 года проведено 232 мероприятий по контролю, из них 120 плановых проверок и 112 внеплановых, в ходе которых выявлено 814 нарушений требований пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности государственными инспекторами составлено 88 протоколов об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, наложенных сотрудниками ГПН, а также судами различных инстанций, в которые дела были направлены на рассмотрение по подведомственности, составила 4131 тысячу рублей.

В сентябре 2013 года в рамках «Месячника по подготовке населения Новоуральского городского округа в области защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности» во всех образовательных учреждениях были проведены практические тренировки по отработке планов эвакуации людей в случае возникновения пожара. Во время проведения практических тренировок было выявлено, что в семи школах не решен вопрос по сбору детей в случае эвакуации в зимнее время.

Кроме того, в «День знаний» сотрудниками Специального управления ФПС № 5 МЧС России были проведены 23 занятия с учащимися на противопожарную тематику, в ходе которых мерам пожарной безопасности было обучено 8996 детей.

Александра Школина